Новости кино


В минувшие выходные в Казахстане стартовали Детские Игры - веселые спортивные состязания самых маленьких спортсменов в возрасте до двух лет, цель которых - поддержать национальную сборную страны, собирающуюся на 30-е Летние Олимпийские Игры, а также на примере юных казахстанцев продемонстрировать приверженность молодого поколения страны здоровому образу жизни.

детские игры
детские игры

Проведение Первых Детских Игр поддерживает Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан. В церемонии открытия Игр, которая прошла параллельно в Алматы и Шымкенте, приняли участие Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Олимпиады в Сиднее-2000 Ольга Шишигина и Алия Юсупова, победительница Национального Первенства Казахстана в индивидуальном многоборье в 2000—2005 гг., обладательница 6 золотых медалей в 2006 г. на Азиатском первенстве в Сурате (Индия).

"Как спортсмен и как тренер я полностью поддерживаю стремление детишек уже в первые годы своей жизни почувствовать дух здорового спортивного соперничества. Желание быть первым стимулирует спортсменов работать на еще больший результат, - сказала Алия Юсупова, приветствуя юных спортсменов и их родителей.
- Но даже если стать профессиональным спортсменом удается не всем, то поддерживать хорошую физическую форму важно каждому. И лучше всего это делать с первых дней своей жизни".

Сипович Наталья Васильевна, руководитель Отдела протокола Национального
Олимпийского Комитета Республики Казахстан, присутствуя на церемонии открытия Игр в Алматы, отметила: "Цели олимпийского движения и Первых Детских Игр полностью совпадают. Как и Олимпийские Игры способствуют построению лучшего мира через воспитание молодежи средствами спорта в духе взаимопонимания, дружбы, атмосферы солидарности и честной игры, так и Детские Игры призваны в первую очередь привить маленьким детишкам любовь к физической культуре и здоровому соперничеству. Мы уверены, что сегодняшние двухлетние участники стартов - это спортивное будущее страны. И именно поэтому мы не могли не поддержать этот проект".

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни. Развитие большинства хронических неинфекционных болезней (болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие) связано с образом жизни человека. В Казахстане, согласно последним данным Агентства РК по делам спорта и физической культуры, активный образ жизни ведут лишь 20% населения. Однако, учитывая, что еще прошлым летом этот показатель едва достигал 18%, очевиден рост числа казахстанцев, приобщающихся к физической культуре и здоровому образу жизни.

Между тем, согласно последним подсчетам Министерства здравоохранения РК, от избытка массы тела в стране страдает около 35% населения. Учитывая, что, согласно последним подсчетам Агентства РК по статистике, в стране проживает 16,674 млн человек, с проблемой собственного веса борется почти 6 млн казахстанцев, в числе которых не только взрослые, но и дети. Эксперты отмечают - причина тому не только неправильное питание, но и отсутствие активного образа жизни, любовь к которому, как отмечают педиатры всех стран, необходимо прививать с первых лет жизни. Именно для популяризации физической активности с ранних лет компания Procter & Gamble с TM Pampers инициировала Первые Детские Игры.

По словам Асель Мухановой, менеджера по внешним коммуникациям компании Procter & Gamble, когда у малыша энергия бьет через край, "главное – не погасить ее, а направить в безопасное для него русло". "Участникам Первых Детских Игр, которые продлятся почти 2 месяца и пройдут в 5 городах Казахстана, предстоят старты в скоростном ползании и беге, преодоление лабиринтов и толкание стульев. Мы надеемся, что участники наших соревнований в будущем от этих веселых видов спорта перейдут к настоящим. И может быть, кто-нибудь из малышей, обладателей наших медалей, станет участником состава Национальной Олимпийской сборной Казахстана на XXXIV Олимпийских Играх в 2028 году"

Старты среди малышей будут объявляться каждую субботу и воскресенье с 5 и по 27 мая включительно в парках Алматы и Шымкента, с 2 по 20 июня – в парках Астаны, Караганды и Актобе. Во время Игр родители смогут проконсультироваться по вопросам развития своих детей с педиатрами, которые будут присутствовать в местах проведения соревнований.

Отзывы