Новости кино


"Оскар", полученный режиссёром Майклом Кертисом (Michael Curtiz) за фильм "Касабланка", выставлен на аукцион. Награду, завоёванную Кертисом в 1943 году, устроители торгов из аукционного дома Nate D. Sanders рассчитывают продать за 2,5-3 миллиона долларов. Аукцион пройдет 28 июня.

"Оскар" Майкла Кертиса ранее уже выставлялся на открытые торги – в 2003 году его на аукционе Christie's приобрел за 231,5 тысячи долларов иллюзионист Дэвид Копперфилд. Имя человека, выставившего статуэтку на предстоящие торги, дом Nate D. Sanders держит в тайне.

Статуэтки "Оскар" крайне редко попадают на аукционы. Все обладатели "Оскаров" с 1950 года подписывают специальное соглашение, обязывающее их не продавать свои награды. Приобрести "Оскары" может лишь присуждающая эти награды Американская киноакадемия за символическую плату в один доллар.

Однако "Оскары", вручённые до 1950 года, время от времени оказываются на аукционах, несмотря на протесты со стороны Киноакадемии. Так, в декабре 2011 года "Оскар" Орсона Уэллса за "Гражданина Кейна" был продан на аукционе за 861 тысячу долларов, в 1999 году "Оскар", присужденный "Унесённым ветром" в категории "лучший фильм", приобрел за 1,54 миллиона долларов поп-певец Майкл Джексон.

Фильм "Касабланка", главные роли в котором сыграли Хамфри Богарт, Ингрид Бергман и Пол Хенрейд, является одной из самых известных лент в истории американского кинематографа. В 2007 году "Касабланка" заняла третье место в списке лучших фильмов столетия, составленном Американским институтом кинематографии (American Film Institute, AFI). "Касабланка" была номинирована на восемь "Оскаров" и завоевала три – за режиссуру и сценарий, а также за лучший фильм.
 

Отзывы