• популярные новости

Новости кино


Музыканты группы "Алдаспан" (на фото) являются обладателями первой в мире электродомбры. Этот инструмент помог коллективу забраться на верхушку рок-чарта одного из крупнейших американских лейблов.

Лидер группы Нуржан Тойчиев поведал "ЭК", как создавалась чудо-домбра.

Первую в мире электродомбру создала по заказу Нуржана Тойчиева московская компания, специализирующаяся на производстве электрогитар. Над инструментом мастера трудились три месяца.

– Мы заказали три инструмента: соло-домбру, бас-домбру и ритм-домбру, – говорит Нуржан Тойчиев. – Каждая домбра обошлась в 2,5 тысячи долларов. Сами создатели инструмента даже не ведали, что может электродомбра. Я им выслал позже альбом с записью кюев. И они буквально выпали в осадок.

– Объясните непосвященному, чем электродомбра лучше обычной акустической домбры?

– Акустическая домбра не сможет на стадионе перекричать электрогитару. А вот наша электродомбра "заткнет" любой инструмент.

К слову, лучший звукорежиссер Москвы Владимир Овчинников, который слышал электродомбру, сказал, что ее звучание не перепутаешь ни с чем. Мы записали альбом с англоязычными песнями на номадическо-военную тематику. Включили в аранжировку мотивы кюев. Некоторые песни мы отправили на конкурс начинающих рокеров в США, который проводит один из крупных лейблов. В этом чарте мы заняли второе место.

– И на вас как из рога изобилия посыпались предложения заключить контракт с крупными лейблами?

– Я изучал закулисье американского музыкального рынка. Дело в том, что чужим командам очень тяжело пробиться на него. За всеми крупными студиями маячит тень "дяди Сэма". Каждого будущего претендента в звезды, не важно, рок он играет или поп, изучают на предмет идеологической состоятельности.

Наша группа пропагандирует казахстанскую культуру и наши восточные ценности. Поэтому сейчас мы уже не питаем каких-то иллюзий по поводу рынка США. Хотя зарубежный рынок все равно попробуем завоевать. Вообще, рок был придуман в степи давным-давно. Когда какому-нибудь музыкальному критику с Запада играешь казахский кюй и спрашиваешь, на что это похоже, он говорит: "Это рок".

Действительно, кюи, созданные, скажем, в XV веке и исполняемые на электродомбре, звучат очень современно.

Отзывы