• популярные новости

Новости кино


Создатель спецэффектов для фильмов "Инопланетянин" и "Чужой" Карло Рамбальди (Carlo Rambaldi) скончался в Риме в возрасте 86 лет.

"Ушел один из гениев мирового кинематографа. Волшебник спецэффектов", – говорится в некрологе, распространённом итальянскими властями.

Карло Рамбальди родился 15 сентября 1925 года на северо-востоке Италии недалеко от Феррары. Он обучался в академии изящных искусств в Болонье. В кино Рамбальди дебютировал в 1957 году, создав 12-метрового дракона для фильма режиссера Джакомо Джентильомо "Зигфрид".

За спецэффекты к итальянской версии "Кинг-Конга", вышедшей на экраны в 1976 году, Рамбальди получил своего первого "Оскара". В 1980 году вторую награду Американской киноакадемии Рамбальди завоевал за спецэффекты к фильму "Чужой" режиссёра Ридли Скотта, а тремя годами позже он получил ещё одного "Оскара" за работу над "Инопланетянином" режиссёра Стивена Спилберга. В числе других фильмов, в создании которых участвовал Рамбальди, "Близкие контакты третьего рода" Спилберга и "Дюна" Дэвида Линча.

Рамбальди был удостоен ряда почётных премий за вклад в киноискусство, в том числе, в 2002 году он получил национальную кинематографическую награду Италии "David Di Donatello".


 

Отзывы