Новости кино


С 14 по 29 июля в рамках проекта "Неизвестный Казахстан", который проводится под эгидой Фонда Первого Президента и корпорации Canon состоялась самая продолжительная поездка команды Photosafari.kz.

На этот раз по маршруту Сибины – Риддер – Бухтарма – оз. Язевое (Белуха) – Австрийская дорога – Маркаколь – Зайсан – Алаколь 16 дней мы покоряли Казахстанский Алтай.

Тинка публикует отчет об этом невероятном приключении

Бескрайним счастьем раскинута перед взором Родная Земля. По ней бесконечностью впечатлений стелется зовущая Дорога. Над ней Единственным Законом высится Вечное Небо. И нет достойнее чести, нет цели желаннее, не бывает истины надежнее, чем это…

СИБИНСКИЕ ОЗЕРА (Сiбе көлдерi)

В 85 км от неустанно пыхтящего заводами Усть-Каменогорска, укрытые стеной гранитных Аблакетских (Сибинских) гор, мирной гладью притаились пять озер под общим названием Сибинские.

Каменная основа прибрежной почвы здесь не особо препятствует флоре – травы и пёстрые кустарники нередко сменяются застывшими в причудливых позах соснами.

Животный мир тоже дает о себе знать – стоящий по пояс в воде камыш изредка волнуется, потревоженный проплывающими рыбами, возможно даже щуками, а из зарослей в прогретый озерный воздух салютами выстреливают стайки радостно щебечущих птах.

Сибины – край безмятежности и легкости. Не нарушает покоя даже шум, который неизбежно производится отдыхающими. Живая приветливая лазурь озер и наползающие друг на друга лепестки скал глотают чужие звуки.

Эхо путается в каменных складках и уходит всё дальше, угасая, по долине. Вокруг простор и уют, тело ласкает теплый ветерок, а душу радует открытое небо.

Несомненно, Сибинские озера станут отличным приютом для уставшего путника или изможденного городскими буднями офисмена.

РИДДЕР И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Городок Риддер (бывший Лениногорск), тихо живущий у подножья Ивановского хребта на Рудном Алтае, оказался добрым, на диво гостеприимным и интересным.

Нас встретили неширокие чистенькие улочки, аккуратные дома и развитая инфраструктура. Здесь, наверное,  с удовольствием можно провести не один день, отдыхая от бешеного ритма мегаполиса.



Однако нам не терпелось поскорее окунуться в разнообразие окрестных ландшафтов, и вскоре под колесами уже хрустел гравий.

По дороге от Риддера в сторону российской границы встречаются реки со сказочными названиями: Топкуша, Быструха, Чесноковка.

К истоком одной из них – Поперечной –  мы поднялись по отрогу Ивановского хребта. Вдали высился Ворошиловский пик, а чуть ближе – мистическим белым зеркалом залег Вышеивановский белок – снежник, дающий начало реке.

От лагеря к снежнику мы поднимались пешком. По обе стороны от дороги с философской невозмутимостью за нами наблюдали мудрые кедры, могучие ели, косматые пихты.

Скрипящий хвойный воздух обволакивал сознание и качал изумрудные крылья лопухов, он трепал бахрому папоротника и смешивался с благоуханием сочного разнотравья, а насыщенные яркими, плотными цветами склоны поражали непривычной глазу суровой горной грациозностью.

Это оказалось невероятным чудом – подняться по склону под высоким палящим солнцем, по сыроватой лесной жаре, сквозь густые заросли, преодолевая сопротивление утомленного высотой и дорогой организма, чтобы прийти к снежнику, прочно вросшему в скальную россыпь, и в самом сердце лета умыться чистым горным снегом!

Медлительная, только очнувшаяся от ледяного сна вода робко выбирается из-под белеющего морозного покрова. Она пританцовывает на каскадах расколотых камней, подпрыгивает на их острых свинцовых пиках и ускоряется, глядя сверху на свое крутое извилистое русло.

Ручей звенит ледяной чистотой, питает душистые травы, омывает корни вековых деревьев, и благословленный ими, превращается в веселую горную речку.

Меж отвесными склонами дикого ущелья, под огромными мрачными валунами, в тени покачивающихся охапок душицы, отпускающих по ветру цветные лепестки, тревожа старые недовольные кустарники таволги и жимолости, несет река свои воды в долину.

Вечнозеленая хвоя берегов сменяется ажурным лиственным узором рябины, русло огибает торжественные стволы черемухи и густые заросли желтой акации, и вода спешит наполнить солнечным журчанием подлесок.

Река минует пригнувшиеся в ягодном плодородии ветви малины и кислицы, чтобы наконец увидеть березовые и осиновые рощи и склонившиеся ивы, знаменующие выход в нижний пояс Западного Алтая...

Долина с радостью встречает воду, разливая её в жизни зеленеющих растений и ликующего животного мира предгорья.

БУХТАРМИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Искусственно созданные в промышленных целях водоемы редко производят выдающееся впечатление. Бухтарминское водохранилище является как раз исключением.

Удобно расположившись на пути Иртыша, вытекающего из озера Зайсан, под лазурным небом посреди Алтайских гор несет оно тихую безмятежную радость взору.

Здесь хочется встречать по-сельски живые рассветы, слушать пение трудолюбивых птиц и деловое жужжание насекомых.

Проводить волшебные мирные вечера, и особенно радостно после заката – когда в объятиях сладкого теплого ветерка так хорошо любоваться большими свежими, сияющими звёздами.



И всё-таки дороги Казахстана восхищают! Невероятные, захватывающие дух пейзажи, простор и головокружительная смена ландшафтов.

Уютные села гармонично вписываются в дышащую вольную местность, большие сосредоточенные города сменяются не менее серьёзными скалистыми горами, свободные степи прорезают грохочущие реки, а темные леса игриво прячутся у горизонта.

Порой встречаются самые фантастические картины – покрытые изумрудным крошевом холмы перенасыщены цветом, ядовито-желтые поля на них режут глаз, и не остается никакой надежды на то, что кто-то поверит в реалистичность такой бьющей фонтаном цвета фотографии.

ЯЗЁВОЕ ОЗЕРО. ГОРА БЕЛУХА (Мұзтау)

В малахитовой высоте сказочного Алтая, пред ликом самого его сердца – окутанной тайнами прекрасной горы Белухи, прячется в тени добрых кедров озеро Язёвое.

Питают его многочисленные чистейшие ключи, да пара талых притоков.

Темные чарующие воды обнимают приветливые берега, они мирно покачиваются в солнечных бликах, разливаются в долину, а потом внезапно обрушиваются десятком каскадных водопадов Язёвой речки.

Богаты леса берегов – здесь высятся пихты и лиственницы, кедры и сибирская ель, черная ива и дрожащий тополь, ерник и повислая береза, в изобилии грибы и ягоды, на пригорках спеет жимолость, кислица, красная и черная смородина, малина, черемуха и брусника.

В большом количестве произрастают лекарственные, в том числе редкие и очень ценные, травы – рапонтикум (марал-корень), родиола розовая (золотой корень), краснокнижный пион уклоняющийся (марьин корень), сибирский кандык, из подлеска то и дело потягивает аппетитным ароматом черемши.

Егеря говорят, что водоросли, произрастающие на дне озера, тоже целебные – купание облегчает зуд и боль от укусов и ссадин.

Бегают блестящие на солнце черной шерстью пищухи, в ветвях цокают белки и суетятся птички-кедровки, а в тени ветвей мелькают полосатые спинки – бурундуки шелушат кедровые шишки и с любопытством поглядывают на лагерный провиант.

Когда туристский сезон заканчивается, к зеркальной глади озера спускаются более крупные животные – лоси, которые любят лакомиться водорослями, маралы и косули. Рыщет за добычей соболь.

В окрестных горах не раз наблюдали даже медведицу с двумя медвежатами. Ближе к Белухе, на берегах Берели живут волки, кочующие вслед за пастухами.

К самым берегам прилетают черные аисты и чернозобая гагара – красивая и голосистая птица, а осенью много бакланов.

Останавливаются на отдых лебеди и гуси, летящие с реки Катунь. Водный массив населяют давшие имя озеру, реке и нижестоящей деревеньке язи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Пищуха алтайская (в народе сеноставец), популярный положительный персонаж алтайских сказок, оказала добрую услугу егерям и пограничникам, проживающим неподалеку от Язевого озера.

Она выгнала мышей, заняв их нишу, при том что сама не наносит никакого вреда хозяйству.

К тому же естественные продукты жизнедеятельности пищух (к слову сказать, питающихся только чистейшей и целебнейшей алтайской травой), слежавшиеся и просохшие за годы в каменных трещинах, знатоки бережно собирают, поскольку это обладающее выдающимися лекарственными свойствами небезызвестное вещество под названием мумиё-бракшун.

Отношение у людей к сеноставцам самое теплое. Впрочем, в восторге от них и соболь, только немного иначе – пищухи являются его любимой добычей.

Конечно же, самый привлекательный объект здесь – гора Белуха, вокруг которой долгие века крутятся поверья алтайцев, в том числе и чистая первозданная Белая Вера.

Множество древних легенд и преданий связано с этой мистической двуглавой горой. Не удивительно – для счастливчиков, которым довелось увидеть её вершины, Белуха сияет трансцендентной белизной и даёт четкое осознание незыблемости и стабильности светлых высших законов.

Шаманские и даже тенгрианские традиции на нашей части Алтая практически не сохранились, а те, что дожили до сегодняшних дней, – значительно трансформировались.

Нетронутым осталось только одно – отношение к Белухе. Ей молятся, у неё просят помощи, с ней разговаривают и неизменно чувствуют облегчение.

Местные жители говорят, что желания, загаданные глядя на белоснежно-ледяные вершины горы, непременно сбываются. Особенно если просить за кого-то другого или большой компанией.

Подножие Белухи всегда привлекает многочисленных практиков, йогов и, конечно, рериховцев, среди которых немало россиян.

Ещё одним мистическим моментом в характере горы является то, что она "показывается" только тем, кому пожелает. Может открыться от пелены туч посреди осени, а может спрятаться за тяжелыми облаками на неделю посреди лета.

Невероятные на Язёвом ночи. Кедры и ели танцуют в тлеющем отсвете костра и источают смолянистый дурманящий дух.

Потоки дыма, плотные от сухой хвои, поднимают сознание ввысь, а там, вверху, – внимательные чуткие звёзды… Смотрят, любуются землей и радостно мигают в такт потрескивающему костру.

Утра здесь тоже оказались волшебными. Легкий, как вуаль, туман, словно застывший в фантастических вихрях, цепляется за пробуждающееся зеркало озера и стелется над ним, преследуя извилисто вытекающую реку. Дымка такая молочно-белая, что создается впечатление, будто это волны света, спустившиеся с самой Белухи.

В золотых нитях взошедшего солнца туман начинает извиваться, рисуя удивительные картины, пока совсем не прижмётся к воде, и от их слияния прибрежную чашу заполняет почти беззвучная, но ощутимая телом мелодия.

Язёвым озером не заканчиваются интересные места этого района. Ближе к подножию Белухи на берегу реки Берели встречаются древние каменные захоронения, густеет сказочный лес и стоит старый Кок-Кольский рудник, добывающий вольфрам.

Фотоматериалы, представленные в отчете, принадлежат команде photosafari.kz. Фотографы: Василий Михайлин, Андрей Шишкалов, Константин Киквидзе, Антон Носков.

Отзывы