• популярные новости

Новости кино


Своими впечатлениями поделился Макс Пэй-блогер, свободный журналист.


Жаркое алматинское лето подходит к концу, но хочется, чтобы в памяти о нем осталось много позитивных и ярких эмоций. Для меня отличным завершением лета стал фестиваль "IN MUSIC SPACE IBIZA 2012", который прошел на выходных в Капшагае. Фест подарил мне много яркой энергии, и я с радостью поделюсь с вами своими впечатлениями от этого феерического шоу и расскажу, как это было.


Мне посчастливилось не только оторваться на тацплощадке, но и побывать и на пресс-конференции с участием хедлайнеров фестиваля. Проходила пресс-конференция в шикарном зале отеля "RoyalTulip". На вопросы прессы гости отвечали охотно и живо, частенько пропускали шуточки. Один из лучших DJ России-Feel повеселил коллег и журналистов, сказав, что c радостью включил бы в свой райдер ванну шампанского и голых танцовщиц. На многие вопросы он отвечал в таком стиле. А шведские гости Майкл Файнери Кай поделились своими впечатлениями от приезда в наш город и отметили, что с нетерпением ждут вечера.


И вот вечер настал. Огни "Ибицы" были видны уже издалека, на самом въезде в Капшагай, поэтому заблудиться и не найти зону отдыха BeachResort&Spa "FREEDOM", на которой и проходил фест, было просто невозможно. Количество приехавших потусоваться поражало уже у входа –такой многочисленной и позитивно настроенной толпы я не видел давно. Народу было не просто много, а очень много! Никакой давки, охрана вежлива и приветлива –отличное начало вечера.


Далее меня ожидало шоу. Хедлайнеры играли сразу на двух сценах фестиваля. DJFeel, он же Филипп Беликов, отыграл подряд два сета: сначала на главной сцене феста, а затем и на отдельной сцене с комфортной зоной, космическим баром и диванчиками. Сеты российского гостя поразили меня своей многогранностью - Филипп великолепно чувствует аудиторию, его музыка создает уникальную атмосферу! Невозможно просто стоять на месте! Даже охране хотелось пуститься в пляс!Темп музыки часто менялся, и это заводило людей еще больше.В какой-то момент мне показалось, что выступление DJ Feel – это своеобразная игра и, конечно же, диалог с публикой.


МайклФайнер взорвал гостей "Ibiza" – не каждый день можно услышать ди-джейский сет с живым вокалом и игрой на саксофоне. Это было даже больше, чем просто сет, выступление Майкла Файнера и Кайзы – этоцелое шоу, с красивыми go-goтанцовщицами, видео-визуализациями и огромным количествомспецэффектов.
После выступления мне удалось поговорить с гостями из Швеции.

Майкл с удовольствием ответил на мои вопросы и рассказал мне много интересного.


- Что отличает профессионального ди-джея от дилетанта? Играет ли роль образование музыканта?
- Профи отличается тем, что создает свою музыку, свои треки. Дилетант берет чужое и играет, а профессионалы пишут сами. И главное, пожалуй, не образование, а стиль. Хотя, вообще-то, тяжело сказать. Но если ты профи, то ты больше паришься. Я не могу играть чужой сет, если я не добавил чего-то от себя. Если я играю чужое, я как караоке-машина.


- А что касается вокала?
- Я думаю, что для этого нужно быть уверенным в себе. Когда ты уверен, ты можешь поделиться своей энергией со слушателем. А если ты новичок, то ты боишься, что ты недостаточно хорош. У тебя может быть классный голос, но без опыта и уверенности он будет дрожать, и эффект будет уже не тот.


- Термин "коммерческая музыка" - давай немного поговорим об этом.
- Коммерческая музыка... я не могу сказать, что она мне не нравится, ведь обычно это то, что хорошо звучит, и эта музыка многим нравится. Поэтому, как я могу сказать, что это плохо? Просто иногда мне не нравится жанр, или сама песня, но, в целом, нормально.
В разговор включается Кайза:
- Разница в следующем: коммерческая музыка была собрана и слеплена для толпы. Иногда это работает, а иногда нет. Есть много примеров: "L.M.F.A.O." - крутые ребята, сделали прикольный трек "I’msexyand I knowit"! Они просто угорают, но это круто!DavidGuetta - у него тоже много коммерческой музыки,она нравится людям.


- Теперь давай поговорим об эксклюзиве. Как его можно получить?
- Лучше все-таки создавать свой материал. Или найти правильного четкого продюсера, и он для тебя все сделает.Например, ты умеешь играть на инструментах, петь и можешь выступать вживую - я так делаю, и Кайза тоже. Мы делаем то, чего другие не делают – это и есть эксклюзив. Каждый может научиться играть музыку, но если ты хочешь отличаться, надо делать что-то еще: писать музыку, петь или играть на инструментах.


- Тони Уилсон сказал, что ди-джей - это посредник. Вас такое определение не обижает?
Майкл: - Нет, потому что я добавляю в музыку частичку себя. И в этом я и есть. Я сам пишу музыку, я играю и пою. Даже если я использую чей-то сет, то я заливаю туда себя.
Кайза: – Я, даже если не пою, танцую на сцене, добавляю частичку себя в музыку. Важно даже не то, что ты создаешь, а то, как ты преподносишь это!Это как серфинг – нужно просто поймать волну.


Насколько важно для композитора и артиста коммерчески реализовывать свой продукт онлайн?
-Могу озвучить цифру: 90 процентов композиций и семплов продаются онлайн.


- Как вы опишете типичного казахстанского слушателя?
- Люди отдавали нам столько энергии! Они показались мне счастливыми и такими энергичными! Я хочу вернуться! У меня есть друг, который уже приезжал в Казахстан, и он мне рассказывал о своих впечатлениях. Но я увидел и почувствовал больше! Мои ожидания были просто перевыполнены.


Завершился фестиваль под музыку представителей казахстанской электронной сцены. Своим мастерством порадовали DJCulture, DJNooki, GaGash&DjAki,DJYadek, а VJDanzal продемонстрировал отличную видео-визуализацию. К слову, наши ребята отыграли свои сеты ничуть не хуже иностранных гостей. Фестиваль удался на славу! Спасибо,Ibiza!
 

Отзывы