Новости кино


Vласть собрала информацию о премиях и подарках, полученных казахстанскими медалистами в качестве благодарности за победы на ХХХ олимпийских играх от государства, акиматов, спортивных федераций и бизнес структур.

Фото с сайта newskaz.ru
Фото с сайта newskaz.ru

Рекордсменом по сумме призовых и подарков среди казахстанских медалистов стал двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин.

Благодаря своей победе Ильин заработал более 760 тыс. долл. (около 114 млн. тг.), а олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев получил около 478 тыс. долл. (около 70,7 млн. тг.).

По 420 тыс. долл. (около 63 млн. тг) получили золотые медалистки по тяжелой атлетике Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова.

Велогонщик Александр Винокуров, выигравший первую медаль для Казахстана на летних олимпийских играх, заработал чуть более 350 тыс. долл. (около 53 млн. тг). Меньше всего среди золотых олимпийцев получила Ольга Рыпакова – около 313 тыс. долл. (около 47 млн. тг).

Серебряный призер Адильбек Ниязымбетов благодаря олимпиаде стал богаче на 306 тыс. долл. (около 46 млн. тг.)

Спортсмены Даниял Гаджиев, Гюзель Манюрова и Марина Вольнова, завоевавшие бронзовые медали, получили призовые и подарки в размере от 201 до 221 тыс. долл. соответственно (30 - 33 млн. тг.). Чуть меньше досталось борцу Акжуреку Танатарову – около 171 тыс. дол. (около 25 млн.тг.). И замыкает пятерку бронзовых медалистов боксер Иван Дычко, получивший премии и подарки на сумму 130 тыс долл. (около 20 млн. тг).
 

Не остались без внимания и тренерские составы спортсменов, а также участники, не сумевшие завоевать медали на олимпиаде.

Александра Винокурова и Данияла Гаджиева поздравили не только в Казахстане, но и за рубежом. Так легендарному велогонщику в Киеве подарили 100-граммовый слиток золота, а борцу на исторической родине в Дагестане вручили ключи от автомобиля Лада Гранта.

По информации из открытых источников Vласть составила таблицу премий и наиболее значимых крупных подарков, полученных олимпийскими медалистами в Казахстане.

Отзывы