• популярные новости

Новости кино


Известный театральный режиссер Юрий Ханинга-Бекназаров рассказал о своем творчестве и поделился мнением о состоянии современного театрального искусства в Казахстане в итоговой программе "БлоGпост" на СТВ, отвечая на вопросы в рубрике "Детектор Лжи".

Юрий Ханинга-Бекназаров. В студии телеканала СТВ

По мнению режиссера, казахстанский театр не отличается оригинальностью творческих решений. Ханинга-Бекназаров также рассказал о низких зарплатах артистов театра.

"34 тысячи тенге после окончания института, потом 40 может быть, 60... В начале 34, минус подоходный налог. Вот судите сами, хорошие это зарплаты или плохие, то есть, это вообще не зарплаты, я бы так сказал", - говорит режссер. Он добавил, что артисты вынуждены находить другие заработки. "Банкеты, кто что умеет, фильмы озвучивают, я сам бывает. А что делать? А кто и подъезды моет, кто с маленькими детьми сидит. Выживают как-то, а театр не бросают, я их за это уважаю", - добавил он.

Ханинга-Бекназаров, некогда работавший в академическом русском театре имени Михаила Лермонтова в Алматы, а позже возглавивший драматический театр имени Максима Горького в Астане, поделился мнением о столичных зрителях.

"В разных регионах нашей страны и в других странах зрители абсолютно иначе воспринимают. В Алматы публика более эмоциональная, более открытая, бывают спектакли, где аплодируют чуть ли каждую минуту, и смеются более открыто. Здесь более сдержанный зритель, я в начале к этому не мог привыкнуть - "Почему не смеются там, где должно быть? Да потому что Астана". То ли от климата зависит , то ли от менталитета, не знаю", - говорит режиссер.

Он признался, что ему больше по душе южные города, а Астана не вдохновляет на творчество. "Я человек южный, человек очень ленивый, а Астана для меня - слишком быстрый тем, жесткий ритм, все быстро меняется, растет", - добавил режиссер.

Отзывы