Новости кино


 

Данный культурный проект, созданный по инициативе выдающегося казахстанского скрипача Марата Бисенгалиева, объединил представителей искусства и культуры практически со всех стран мира.

Направленный на знакомство казахстанской культуры с миром, Конгресс оставил самые благоприятные, яркие и удивительные впечатления у его зарубежных участников.

Ричард Стэнбридж, импресарио и музыковед из Калифорнии:
"Это был удивительный опыт! Мы имели возможность заглянуть в саму душу и сердце народной казахской музыки и прочувствовать ее суть, от чего получили огромное удовольствие".

Одним из самых знаменательных событий Конгресса стало представление Симфонического оркестра Алматы под руководством Марата Бисенгалиева, где впервые прозвучала сюита британского композитора Карла Дженкинса "Шакарим", написанная на темы стихов легендарного казахского поэта.

Мартин Андерсон, основатель и владелец звукозаписывающей студии Toccata Classics в Великобритании:
"Нам представилась уникальная возможность познакомиться с местной энергетикой культуры. Важнее всего то, что вернувшись домой, мы поделимся впечатлениями от богатых даров казахстанского искусства с нашими коллегами, с нашими людьми искусства. На мой взгляд, это и есть главная цель Конгресса - продолжение и расширение обмена культурным опытом".

Настоящим чудом казахскую культуру назвал Мэтт Кларк, сотрудник крупнейшей в мире некоммерческой организации молодежной музыки из ЮАР. "Благодаря Конгрессу впервые за 75 лет работы нашей организации мы имели столь плодотворный контакт с Казахстаном" - добавил Мэтт Кларк, выразив также свое искреннее желание служить связующей нитью между молодыми представителями культуры Казахстана и всего мира.

Сам организатор Всемирного конгресса исполнительского искусства Марат Бисенгалиев отметил, что, несмотря на трудности в работе над проектом, результат оправдал все его ожидания. В дальнейшем казахстанский виртуоз-скрипач планирует проводить данное мероприятие регулярно.

Практически все гости Всемирного культурного проекта отметили яркую идентичность и самобытность казахской культуры, которую невозможно перепутать ни с одной другой культурой мира.

Отзывы