• популярные новости

Новости кино


Актер и телеведущий Илья Олейников, скончавшийся в воскресенье на 66-м году жизни, был светлым и радостным человеком, считают его коллеги, работавшие с ним в Ленконцерте.

Илья Олейников и Юрий Стоянов.
Илья Олейников и Юрий Стоянов.

По их словам, он дарил людям бесценные минуты смеха и надежды на лучшее.

Илья Олейников получил известность как создатель и актер программы "Городок", которую он запустил в 1993 году вместе с Юрием Стояновым. С 1974 по 1990 годы работал в Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра.

Главный режиссер "Петербург-концерта" (ранее – Ленконцерт) Николай Дуксин вспоминает, что творческий диапазон Олейникова с самого начала поражал коллег и друзей.

"Мы с ним познакомились лет 30 назад, а может и больше, когда он пришел в Ленконцерт. Он работал с Ромой Казаковым, благодаря тем миниатюрам, которые они исполняли, к ним пришла первая известность", – цитирует Дуксина РИА Новости.

Он напомнил, что Олейников, помимо создания телепередачи "Городок" и съемок в художественных фильмах, писал музыку и создал мюзикл "Пророк", а вместе со своей женой Ириной выпустил альбом "Шансон на двоих".

"Он невероятный эстрадник, у него было потрясающее чувство репризы – того юмора, который ищешь годами и не можешь найти. Любую миниатюру, любой текст он мог сделать улыбчивым. Он работал в сторону улыбки", – подчеркнул Дуксин.

По его словам, по характеру Олейников был человеком целеустремленным, упорным и решительным - причем не только в творчестве, но и в остальных сферах жизни. Своих друзей не бросал и не забывал никогда. "Если говорить об увлечениях, у него прекрасный дизайнерский вкус, в том числе в ландшафтном дизайне. Он даже печатался в специализированных изданиях. Иногда он брал в руки кисти и краски, и создавал яркие, эмоциональные истории на холсте, которые завораживали и притягивали взгляд", – отметил режиссер.

В свою очередь, директор-распорядитель "Петербург-концерта" Татьяна Мамедова вспоминает Олейникова как невероятно веселого, озорного, положительного человека. "Илюша к нам пришел в середине 70-х, я была начальником гастрольного отдела. У нас были тяжелые выезды – по нескольку часов на автобусах, все время в дороге. Но он никогда не унывал. Все время были шутки, смех, веселье. И каким он был на сцене, таким же и в жизни", – сказала Мамедова. В последнее время Олейников действительно тяжело и часто болел, подтвердила Мамедова. Но, несмотря ни на что, "старался держаться и не показывать виду".

Тяжело вообще упоминать такие слова, как воспоминания – потому что для меня этот человек не является моим прошлым

Режиссер и продюсер программы "Городок" Юрий Стоянов, узнав о трагическом известии, заявил, что не может смириться с мыслью о смерти своего коллеги. "Тяжело вообще упоминать такие слова, как воспоминания – потому что для меня этот человек не является моим прошлым. И вспоминать я не могу. Я за эти несколько часов, что его не стало... говорить какие-то слова, чем он был для меня, каким он был актером – это просто физически невозможно, и я вижу в этом какое-то кощунство. Это мое настоящее, это человек, который будет со мной всю жизнь. И я не могу представить себе, что я должен о нем вспоминать", – сказал Стоянов.

Сын актера Денис Клявер заявил, что его отец умер после долгой болезни. "Сердце не выдержало и остановилось в четыре утра. Мы пока не будем комментировать, в какой больнице это произошло и когда похороны", – сообщил Клявер.

В свою очередь, руководитель передачи "Городок" Марина Харкевич сообщила, что старые выпуски программы, в которых снимался Илья Олейников, продолжат выходить на телеканале "Россия 1". "Дайджесты программы "Городок" я надеюсь, будут идти все время. Это то, что мы уже успели снять, и то, что мы показываем каждую субботу. Я надеюсь еще на одну премьеру, потому что последние программы Илья отснял все и был хорош", – сказала она.

Харкевич добавила, что пока не готова говорить о том, будет ли закрыта программа, при этом подчеркнула, что передача не сможет существовать без одного из актеров. "Эта программа двух артистов. Они придумали вдвоем эту передачу, они ее сделали, и в программе "Городок" может быть только два актера", – заявила руководитель передачи "Городок".

Харкевич добавила, что вспоминает Олейникова как блестящего артиста и настоящего мужчину, который всегда был готов прийти на помощь. "Илья Олейников был другом, партнером и ни разу в жизни за 20 лет не подвел. Кроме того, что он был блестящим артистом, он был еще и настоящим мужчиной. Это редкость для актеров. Он был способен поддержать, не предать, не бросить, не отвернуться в моменты успеха, славы. Я ему очень благодарна", – заключила она.

Отзывы