Новости кино


С 17 января в кинотеатрах Казахстана можно увидеть фильм "Охотники на ведьм" – выдуманное кинематографическое продолжение сказки "Гензель и Гретель" братьев Гримм.

Германский народный эпос не раз становился источником как авторского кино, так и голливудского развлекательного. Масса историй, бездна интерпретаций – раздолье для сценаристов. В одной из трактовок финала "Гензель и Гретель", где девушка сжигает ведьму в печи, критики увидели предвестие ужасов фашизма: когда схожим образом осуществлялся геноцид еврейской нации. Времена меняются – проблем меньше не становится: в современной Европе куча бед, которые образно можно воплотить в историях про злых волшебниц и загнанных роком детей.

В картине "Охотники на ведьм" юные герои выросли. Теперь Гензель и Гретель – взрослые истребители нечистой силы; очевидно, ужаленные инцидентом прошлого, теперь пытаются очистить мир от колдовства и темных сил. Подтекст детских комплексов опускаем, ведь перед нами Голливуд, где все более-менее просто: зрителя нужно порадовать зажигательным экшном. Впрочем, скрытых смыслов еще предстоит поискать: режиссер Томми Виркола ранее снял ироничный зомби-хоррор "Операция "Мертвый снег", где все те же фашисты вернулись в современность. "Охотники на ведьм" имеют взрослый рейтинг, что заинтересует любителей кровавой стилизации на экране. К слову, сказки самих Гримм в оригинале были отнюдь не для детского чтения – и в плане стиля, и интерпретаций.

Также среди кинопремьер недели – фильмы "Джанго освобожденный", "Дом с паранормальными явлениями", "Родительский беспредел".

Отзывы