• популярные новости

Новости кино


Чирлидинг зародился в США в 1870-е годы и приобрёл наиболее широкое распространение к середине прошлого столетия. Примерный перевод названия: руководитель группы поддержки команды.

В США на сегодня сотни крупных чирлидинговых групп и команд, которые на профессиональном уровне выступают на различных крупных спортивных мероприятиях страны. Если раньше чирлидинг представлял собой по большей мере поддержку спортивным клубам, то теперь это даже больше чем спорт, это очень красивое и зрелищное шоу.

Мы решили представить вашему вниманию Сетевые подборки ярких фотографий из выступлений чирлдинг-команд.

О чирлидинге на Западе снято много картин. Наиболее известные - "Добейся успеха" и "Адские кошки".

Международная федерация чирлидинга (IFC) была создана в 1998 году.

 Первый чемпионат мира по чирлидингу состоялся в Токио в 2001 году.

На сегодняшний день в IFC входит более 40 стран-участниц, включая Казахстан.

Чирлидингом занимались такие знаменитости, как Мадонна, Мерил Стрип и Камерон Диас.

По некоторым данным, общее число чирлидеров в мире превышает 6 миллионов человек.

В конце 19-го века в США чирлидинг был связан лишь с американским футболом. Позже уже в 20-м веке он будет распространен на другие виды спорта.

На постсоветском пространстве распространен стереотип, что чирлидингом занимаются только девушки, но общеизвестно, что в Америке есть и мужские группы поддержки. Так, Джордж Буш-младший, Рональд Рейган и Томми Ли Джонс в свое время занимались чирлидингом.

В 1880-х годах чирлидеры лишь только скандировали лозунги и пели песни в поддержу спортсменов. Но в 1898 году студент университета Джон Кэмпбелл перед матчем подпрыгнул в воздух перед болельщиками. Так, в чирлидинге зародилось шоу с прыжками и танцами.

В 1920-е появляются первые чирлидеры-девушки: прежде это считалось исключительно мужским занятием. Вторая мировая война способствовала "феминизации" чирлидинга. Представительницы прекрасного пола заменили мужчин не только на их традиционных рабочих местах, но и на спортплощадках. На данный момент около 10% чирлидеров в США составляют мужчины.

Помимо поддержки команд во время состязаний чирлидеры также участвуют в различных спортивных шоу (например, в церемонии открытия Олимпийских игр 1996 в Атланте), устраивают показательные выступления.

А это российские чирлидеры.

В настоящее время чирлидинг в США стал чрезвычайно престижным занятием. Некоторые коллективы и отдельные чирлидеры по популярности соперничают со звездами большого спорта. Не только в профессиональных группах поддержки, но и в учебных заведениях на место в команде чирлидеров высокий конкурс. Во многих университетах выплачиваются специальные "чирлидерские стипендии".

Травматизм среди чирлидеров довольно высок: по статистике, в США на них приходится почти половина всех тяжелых спортивных травм.

Нечто похожее на чирлидинг по технике (но отличное по сути) существовало и в СССР еще до Великой Отечественной войны: группы физкультурников представляли "акробатические этюды" и маршировали с лозунгами и речевками на спортивных парадах, театрализованных представлениях и т.д.

Чирлидеры выступают в поддержку своей команды на матче в американском футболе.

Есть чирлидеры и в волейболе.

Чирлидеры на баскетбольной площадке.

Японские чирлидеры.

Чирлидеры теперь есть практически в любой стране.

А вот и казахстанские чирлидеры на Кубке федерации.

Наши девушки из группы поддержки имеют хороший опыт выступления на международных соревнования по чирлидингу.

А вот как выглядели чирлидеры в середине прошлого века.

Чем-то по бравурности и пуританской особенности напоминает хроники со строительства коммунизма в СССР

Многие из звезд мечтали быть в этих командах, но не каждому довелось в них побыть.

Вот он какой - чирлидинг.

Отзывы