Новости кино


Есть на земле такие люди, которые готовят "зелья", превращая процесс в сказочное представление. Они словно читают ваши мысли и знают, что именно вам нужно в данную минуту. Они лучшие собеседники и творцы хорошего настроения. Они почти волшебники, они — люди за стойкой, которые собрались вместе для участия в первом коммерческом конкурсе среди барменов в Казахстане.

Бармен — это лицо и честь, руки, ноги и мозг заведения. От него зависит очень многое, и это накладывает некоторые обязательства. Помимо безупречного владения профессиональной составляющей своей работы бармену нужно обладать определенными психологическими и физическими качествами.
Пока стол наполняли необходимой посудной атрибутикой, у конкурсантов оставалось время для последней тренировки. Особенно волновались в этот момент дебютанты конкурса. Ведь претендент на победу должен был покорить зрительный зал всего за семь минут.

За это время конкурсантам предстояло создать фантазийный коктейль из любых ингредиентов в четырех экземплярах. К слову, приготовленный напиток должен быть не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Ну, а самая сложная задача в том, что нужно угодить техническим судьям, без заминок выполнив сложнейшие фокусы с бутылками.

Олег Литвинов, неоднократный победитель соревнований среди барменов:
— Внимательность и хорошая память не менее важны. Держать в голове рецепты классических и фирменных коктейлей и их варианты не так легко, как кажется. А нужно еще помнить, кто, что и когда заказал, сказал, спросил. Представьте, приходите вы в тот же бар спустя пару месяцев и слышите: "Вы будете то же, что и в прошлый раз?" Это подкупает. Любой человек оценит такое внимание, и он твой.

К слову, бармен должен не только уметь смешать коктейль, но и поддержать разговор. Есть хорошая поговорка: "Хороший бармен тот, с кем есть о чем поговорить, и есть, о чем помолчать". Во времена Советского союза барменами было трудно назвать людей, которые работали за стойками. Чаще это были буфетчики, ведь распечатать пачку сигарет и налить рюмку водки особых навыков не требуется. Сегодня бармен — это многоликая и сложная профессия.

Константин Саморядов, вице-президент Ассоциации барменов Казахстана:
— У каждого кандидата всего 6 минут, чтобы подготовить 4 порции одинакового коктейля. Стандартную брендированную посуду мы предоставляем сами. А вот в случае необходимости специальных барных принадлежностей, включая посуду, мы просим участников приносить их с собой. Еще одно правило: сок лайма и лимонный сок должен быть только свежевыжатым, а молочные продукты должны состоять только из молока, сливок и яиц. И, кстати, использование конфет и пищевых красителей в коктейлях не допускается, только натуральные продукты. И тот, кто выдержит все испытания за стойкой, смело поедет в Копенгаген на чемпионат мира. Человек, занявший второе место, получит кейс с полным барменским набором. Ну, а за третье место мы дарим 200 долларов.

Первое место досталось Наталье Тюлюкиной за ее коктейль "Бабочка Мария от Сваровски", сочетающий вкус груши, тимьяна, винограда, меда и водки. И глядя на ее творение понимаешь, что от бармена во многом зависит дух и стиль заведения, где зрелищность сочетается с задушевной беседой.
Где есть кураж и легкое приятное общение. Новизна и ощущение чего-то очень знакомого и родного. Туда хочется возвращаться еще, чтобы насладиться барменским искусством.

Итоги первого коммерческого конкурса MARIE BRIZARD/DANZKA:
1. Наталья Тюлюкина - "Бабочка Мария от Сваровски"
2. Елдос Алменкулов - "Ностальгия"
3. Бахтияр Махсутов - "Grill ore grill"

Олег Болдырев

Отзывы