Новости кино


Алматы – город, в котором проживает более 1 млн человек более 130 национальностей. Ежедневно с рабочими и туристическими визитами южную столицу посещает несколько сотен тысяч людей из дальнего и ближнего зарубежья, и, конечно, такое разнообразие не может не сказаться на кухне.

Восточная кухня – термин, объединяющий Азию, а также Китай, Корею, Турцию и Кавказ. Основными ингредиентами являются баранина и рис, которые встречаются во многих блюдах. Связано это с тем, что население этой территории, в большинстве, были кочевниками, а баран помимо мяса дает жир и теплую шерсть, к тому же он использовался в исламских жертвоприношениях. Здесь понятие супа очень смутно из-за шорпы – бульон, сваренный с овощами.

Отличием восточной кухни также считаются разнообразные пряности, которые добавляют практически в каждое блюдо. Среди напитков распространены кисломолочные -вроде айрана и кумыса, а также заварной черный кофе. Знаменитые восточные сладости, щербет, халва, пахлава, рахат-лукум, делаются на основе обильного количества сухофруктов и орехов. Алкоголь и свинину здесь вы не найдете, так как это противоречит канонам ислама, а сыр и яйца невозможно хранить в жарких погодных (и к тому же кочевых) условиях.

В Алматы отведать турецкую кухню можно в кафе "Ozyurt", где в первую очередь вам предложат кебаб – визитная карточка турецкой национальной кухни. Бескостное мясо, обжаренное на гриле, подается с рисом и овощами. Средний счет на человека в ресторане "Ozyurt" начинается от 3500 тенге. "Восточный экспресс" предложит своим посетителям отведать любое блюдо восточной кухни в пределах от 7000 до 10000 на человека.

Ресторан "Падишах" удивит не только кухней, но и своим роскошным интерьером, что входит в средний счет от 18500 тенге за человека, а ресторан арабской и ливанской кухни "Beirut" обойдется одному посетителю в пределах 6000-12000 тенге. Под кавказской кухней подразумевается кухня Грузии, Азербайджана, Армении, и главными ее чертами являются обилие зелени, мяса и красное вино. Ресторан "Besini", находящийся в предгорьях Заилийского Алатау, приготовит угощения на любой вкус за небольшую сумму, начиная от 3000 тенге.

Южноазиатская кухня объединяет кухню таких стран как Индия, Япония, Таиланд, Бирма, Индонезия, Пакистан и Вьетнам. Здесь почетное место занимает рис, а также овощи и лапша. Преимущественные отличия этой кухни состоят в том, что большинство блюд пожарены на раскаленном масле, а основным источником белка является не мясо, а рыба и соевые продукты. Южноазиатская кухня считается одной из полезных для здоровья, ведь она насыщенна морепродуктами, целебными травами и вегетарианскими блюдами.

В каждой стране свои способы подачи того же риса, также как и оформления, которые можно оценить не выезжая за границу в кафе вегетарианской и индийской кухни – "Govindas". Блюда, приготовленные с ведическим подходом, можно отведать в пределах 1500-5000 тенге. "Wild Asia" предложит своим посетителям блюда тайской, азиатской, малазийской кухни со средним счетом от 2000 до 5000 тенге. Японская кухня, помимо того, что в ней преимущественно используются самые свежие продукты (чаще всего это морепродукты с минимальной обработкой), привлекательна специфической сервировкой, а также застольным этикетом. Японский ресторан "Ацумари" предлагает окунуться в страну восходящего солнца и отведать свежие суши, всего от 7000 тенге на человека.

Что не перестает пользоваться популярностью у казахстанцев, так это американская кухня с ее хот-догами, чизбургерами, гамбургерами, стейками и уже ставшей национальным напитком "Кока-колой". Блюда этой кухни отличаются высокой калорийностью и наличием мяса практически во всех блюдах. Но еще экзотичными остаются блюда мексиканской кухни, насыщенные своей жгучей остротой, обилием приправ и всевозможных соусов.

Первая ассоциация, возникающая при упоминании "мексиканская" - это острый перец "чили", сальса и тортильи.
И вновь любой гость или житель южной столицы может отведать, не вырываясь за пределы Казахстана, фахитос, буррито и знаменитую текилу в ресторане "Soho", где средний счет начинается от 5000 тенге. А отведать стейков в ресторане "The Old pub" будет стоить от 5000 до 7000 тенге.

Европейская кухня, наиболее популярная в мире, объединяет лучшие кулинарные изделия Франции, Италии, Испании, Греции, Германии, Чехии и Швейцарии. Зародилась она, как и искусство, еще в Древней Греции. В отличие от восточных, европейские кулинары склонны к более натуральным вкусам, без использования такого количества специй и приправ. Мясо, как правило, подается большими кусками в виде стейков и бифштексов, а в качестве гарнира выступают мучные и макаронные изделия.

Ресторан "Le Dome" предлагает своим гостям совершить путешествие по французской, итальянской и европейской кухням за плату от 10000 до 30000 тенге за человека. "Donatello Italian Restaurant" покажет особенности средиземноморской и итальянских кухонь всего за 15000 тенге. Настоящего немецкого пива и закуски к пенному можно в "Muller Bar & Grill", со средним счетом в 5000-7000 тенге.


Украинская и русские кухни менялись неоднократно ввиду исторических событий, но с древности их отличием было отсутствие жарки. В большинстве случаев блюда готовились, томились в большой печи, а овощи засаливались в деревянных бочках. Из-за частых и продолжительных постов, которые обязательны у христиан, пища была проста и однообразна – каши из всевозможных круп, ржаной или ячменный хлеб, кисель, супы, соленья и варенья. В обычные дни, свободные от постов, готовили блины, мясо варили или запекали в печи, делали пироги и разнообразную рыбу. В качестве своеобразного соуса выступала сметана, а деликатесом считалась икра. Питьем служили квас, горилка, настойки, а также компоты.


Отведать украинских изысков предлагает ресторан "Tirol", где одному человеку это обойдется от 5000 до 10000 тенге, а ресторан "Разгуляй" угостит русским караваем и закуской всего от 3000 тенге.


Каждая из кухонь уникальна и достойна отдельного описания, но вы не познаете всех изысков, если не попробуете блюдо лично. Алматы, помимо того что является культурным центром Казахстана, также является центром кулинарных изысков, где даже самый искушенный гурман найдет для себя что-то новенькое по своему вкусу.
 

Отзывы