Новости кино


С 8 августа в кинотеатрах Казахстана можно увидеть фантастический боевик Нила Бломкампа "Элизиум: Рай не на земле", главную роль в котором исполнил Мэтт Дэймон.

Режиссер из Южной Африки Нил Бломкамп известен своей фантастической картиной "Район №9", которая была примечательна многими факторами. Во-первых, своей документальной стилистикой. Блокбастер как репортаж доселе подавали не многие. Во-вторых, научно-фантастический боевик Бломкамп умудрился снять за 30 миллионов долларов (смешные для жанра деньги), сыскал продюсерскую помощь знаменитого Питера Джексона, в результате чего фильм превзошел бюджет в семь раз. В-третьих, "Район №9" затрагивал социальную тематику – апартеида в Южной Африке – а потому был интересен и думающему зрителю. Лента даже номинировалась на премию "Оскар" как лучший фильм. В новой картине Бломкамп изменять себе не стал.

По сюжету "Элизиум" – гигантская космическая станция, где живут богатейшие и счастливейшие люди, поскольку тут можно вылечить любую болезнь, на станции доступны все блага цивилизации, то, о чем многие мечтают. Однако доступна сладкая жизнь лишь избранным. Основное население Земли живет в бедности и разрухе, даже в лагере, поскольку население охраняют роботы: никто из бедных и больных не должен попасть на "Элизиум". Однако герой Мэтта Дэймона решает бросить вызов… Социальная проблематика картины вновь на лицо. Расслоение общества, бедные не могут сблизиться с богатыми – все это далеко не фантастика, а реальный мир сегодня.

На съемки "Элизиума" затратили 100 миллионов долларов, сумма приличная, хотя и не самая внушительная для такого жанра и таких масштабных съемок. Стоит ожидать, что в прокате картина Бломкампа окупится. Упомянутой масштабной постановкой фильм, несомненно, привлечет зрителя. Как и актерами. К Мэтту Дэймону добавится и лауреат "Оскара" Джоди Фостер. Оценить "Элизиум" в кинотеатрах можно уже на этой неделе.

Также среди кинопремьер недели – фильмы "Притворись моим парнем", "Ледник", "Майор", "Сделай шаг: лови момент".
 

Отзывы