Новости кино


В Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная 9 Международному кинофестивалю "Евразия", на которой организаторы рассказали об особенностях предстоящего кинофестиваля, о составе конкурсного жюри и казахстанском кинематографе.


Единственный казахстанский кинофестиваль, работающий в соответствии с программой FIAPF (Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров), в этом году пройдет в г.Алматы, с 16 по 21 сентября. По словам организаторов, отличительные особенности этого года заключаются в особо яркой конкурсной программе, состоящей из 12 фильмов, и в не менее яркой команде международного жюри.

 


О составе конкурсного жюри так же стоит отметить отдельно. В этом году его возглавляет новозеландская писательница и режиссер, единственная в мире женщина-режиссер, обладательница "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля, премии "Оскар" и "Серебряного льва" Венецианского кинофестиваля. Многим она знакома по фильму "Пианино", 1993 года.
Еще один выдающийся азиатский кинорежиссер, оператор и продюсер, создавший феномен филиппинского кино, станет участником жюри. Брильянт Мендоса известен по фильму "Убой", за которую он удостоился "Золотой пальмовой ветвью" на Международном Канском фестивале за лучшую режиссуру и лучшую постановку.


Луис Минаро – один из самых успешных мировых продюсеров арт-хаусного кино. Испанский режиссер, продюсер, сценарист и актер так же примет участие в составе конкурсного жюри.

 


Так же, в качестве одного из членов жюри, приглашен американский продюсер Дэвид Харольд Францони. Один из самых известных фильмов, по его сценарию – "Король Артур", а фильм "Гладиатор", где он выступал в качестве сценариста и продюсера, удостоен премии "Оскар" в пяти номинациях.


Среди состава конкурсного жюри будет присутствовать и казахстанец – Эмир Байгазин. Несмотря на свой самый юный возраст, 28-летний режиссер, в этом году, впервые в истории казахстанского кинематографа, получил награду "Серебряный медведь" на Берлинском кинофестивале за фильм "Уроки гармонии".

 


Традиционно, в рамках кинофестиваля пройдут показы внеконкурсных программ, среди которых хотелось бы отметить программу "Динамичное казахстанское кино", так как главной целью фестиваля является развитие кино отечественного производства. Всего, в этой программе будет представлено 10 фильмов за период 2012-2013 года.


По словам Гульнары Абикеевой, арт-директора МКФ "Евразия", "наблюдается тенденция, что казахстанское кино превращается в киноиндустрию, и не по количеству фильмов. Главный показатель это то, что идет очень активный поиск жанровом кинематографе. Такое разнообразие жанров раньше, все-таки, не наблюдалось".

 


В рамках фестиваля так же пройдут мастер-классы с участием ведущих кинематографистов мира, к примеру, как кинокритик Мэтью Даррас, Франция, мастер-класс по продюсированию от Джанни Нуннари и сценарная мастерская от Дэвида Францони.

 

 

Отзывы