• популярные новости

Новости кино


Август - конец отпускного сезона, а вы так еще не успели, как следует отдохнуть? Не следует отчаиваться, ведь окрестности Алматы богаты на красивые пейзажи, свежий воздух и дикие места. Специально для вас AFISHA.NUR.KZ публикует список некоторых мест, где вы и ваши близкие смогут насладиться заслуженным отдыхом, при этом, не затрачивая больших средств и надолго не отлучаясь от городских дел.



На расстоянии меньше, чем 30 километров от города Алматы находится Большое Алматинское озеро. В зависимости от времени года озеро меняет свой цвет – от светло-зеленого до бирюзово-голубого. Расположено оно в ущелье реки Большая Алматинка и лежит на высоте 2511 метров над уровнем моря. Озеро ледниковое, оттого и всегда холодное. Купаться в нем запрещено еще потому, что на нем расположено водозаборное сооружение ГЭС Алматинского каскада. Добрать до него можно как на собственном автомобиле, так и через туроператоров. Туристические компании предлагают однодневный тур за 4 000 тенге на человека.



Аксайское ущелье - это отличное место для пикника на берегу речки Аксайка в теплой компании родных и близких. Достопримечательностью этого места является Мужской православный монастырь, возведенный на горе. Однодневная экскурсия от туроператоров стоит 4 000 тенге на человека.



Еще одно место, связанное с православной церковью, - это Монахово ущелье. Находится оно в ущелье Маралсай на территории Алматинского заповедника. В начале 20-х годов 20 столетия здесь от советской власти прятались православные схимники. Так случилось, что их обнаружили, и монахов расстреляли, а пещеру, где они жили, взорвали. Туристов там встретит большая деревянная церковь, к которой ведет пешеходная тропинка между деревьями и кустарниками. У туроператоров такой тур обойдется в 3800 тенге за человека.

 


Тургенское ущелье, расположенное в Иле-Алатауском национальном парке, щедро на растительность – здесь и реликтовый можжевельник, стелящийся ковром по склонам деревьев, и ароматное разнотравье, и дикие ягоды. Кульминационная точка этого места - большой Медвежий или Кайракский водопад. По пути сюда или отсюда можно заехать на форелевое хозяйство и страусинную ферму. Стоимость тура – 3 800 тенге.



Чарынский каньон иногда сравнивают с Большим Американским каньоном. Хоть наш и уступает в размерах, но он имеет множество других интересных качеств. Часто его называют Долиной Замков за причудливые формы его скал. В ночное время, когда небо чистое и звездное, здесь можно разглядеть множество силуэтов, например, таких как гигантская улита или старый замок. Разнообразие силуэтов, бурная река и тень деревьев привлекают сюда множество туристов. Однодневное путешествие от туроператоров обойдется в 4 000 тенге за человека.



В последнее время пользуется популярностью путешествие на внедорожниках на плато Ассы. Оно расположено на высоте 3000 метров над уровнем моря и привлекает, в первую очередь, своей "дикостью" - здесь еще можно встретить табуны лошадей, семьи, до сих пор живущие в юртах, ручных белочек, в сезон это место пользуется популярностью у грибников. Во время путешествия можно заодно посетить Бартогайское водохранилище, космостанцию и лес с большим количеством растений. Тур, рассчитанный на несколько дней вместе с питанием и транспортом, обойдется в 33 250 тенге на человека.
 


Озеро Каинды знаменито сухими стволами затопленных елей, которые видны над водной гладью прозрачного озера. Расположено оно среди хвойного леса на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Длиной около 400 м., в глубину достигает почти 30 м.



Поющий бархан расположен на правом берегу реки Или. Трение движений воздуха и сухих песчинок вызывают гул, похожий на мелодию органа. Это явление очень популярно среди туристов, которые считают его чудом природы. Его высота – 150 м., пролегает на территории 3 км.



Иссыкские курганы – памятники скифо-сакского периода. Именно здесь нашли воина в золотых доспехах, который стал один из символов страны. Дорога через Иссыкские курганы проходит к озеру Иссык – еще одной достопримечательности окрестностей Алматы.



На берегу реки Или есть еще одно завораживающее место. Построенные для фильма "Кочевник" декорации украшают берег реки и создают атмосферу исторической эпохи, которая происходила на землях Казахстана.



Урочище Тамгалы-Тас получило свое название от уникальной находки – святилища с наскальными рисунками, представляющими собой историческую ценность и находящимися под защитой фонда ЮНЕСКО. Обнаружено более 4000 рисунков, принадлежащих к эпохе бронзы, ранних кочевников и тюркскому периоду. Вблизи ущелья находятся могильники эпохи бронзы и ранних кочевников.


AFISHA.NUR.KZ предлагает много интересного – анонсы всех культурно-развлекательных мероприятий Алматы и Астаны, обзоры самых интересных событий ближайших выходных, а также каждый день новые конкурсы. Следите за обновлениями!
 

Отзывы