Новости кино


В этом году традиционное празднование Дня города в Алматы продлится более месяца: начнется парадом оркестров в 20-х числах августа, а завершится вместе с кинофестивалем студенческих фильмов "Бастау в конце сентября.


В рамках празднования Дня любимого города 6 сентября на площади им. Абая перед Дворцом Республики будет проведен традиционный конкурс на лучшую новую песню об Алматы "Алматым журегiмде". Это мероприятие проводится городским акиматом, к слову, уже в 5-й раз. По информации представителей управления культуры города, к участию в конкурсе приглашаются молодые исполнители от 18 до 30 лет, имеющие опыт концертных выступлений.


Но есть еще определенные требования: нужно непременно вживую исполнить ранее нигде не звучавшую песню об Алматы. Песни принимаются на любом из трех языков: государственном, русском или английском. К примеру, текст песни Almaty, победившей в прошлом году Кумис Базарбаевой, являл собой примечательный микс из казахского и английского. "Кто знает, может быть в этом году принесут песню сразу на трех языках, тем самым иллюстрируя мультикультурность Алматы? - говорит продюсер "Алматым журегiмде" Константин Коротков. Также продюсер напомнил, что заявки принимаются до 30 сентября, а победитель получит тоже ставший традиционным - "крупный и запоминающийся приз", а именно автомобиль-внедорожник марки Ssang Yong.


Что касается главного праздничного ивента - фестиваля яблок Apple Fest, то в этом году его площадка впервые раскинется на все 73 гектара Парка первого Президента, который будет поделен на 5 секторов, а именно Apple art, Apple music, Apple драйв, Apple базар и Apple мини (для детей).


По словам начальника управления культуры Алматы Кайрата Кульбаева, организаторы рассчитывают, что Apple Fest 15 сентября посетят от 150 тыс. до 300 тыс. алматинцев и гостей южной столицы, что станет абсолютным рекордом в истории Дня города (как и размер ивент- пространства).


Еще одним новшеством грядущих народных гуляний будет появление нового символического праздничного героя. Для этого организаторы предлагают оживить образ седобородого и седовласого Алма Ата. Кто будет исполнять роль нашего алматинского аташки, пока неизвестно.
 

Отзывы