• популярные новости

Новости кино


Вуди Аллен дебютировал в кино в далеком 1965 году фильмом "Что нового, кошечка?" и с тех пор снял множество разнообразных картин с узнаваемым стилем. На этой неделе в прокат выходит "Жасмин" — сорок третья работа режиссера. К этому событию в oKino.ua решили вспомнить 10 наиболее знаковых кинолент Аллена.

1. Манхэттен

Эталонный фильм, где, помимо традиционной для Вуди Аллена истории о терзаниях городского невротика, есть еще и незабываемое черно-белое изображение. По мнению критиков, это не только одна из лучших работ постановщика, но и самая красивая и лиричная лента о Нью-Йорке. Причем, что интересно, сам Аллен считает эту картину своей неудачей.

2. Энни Холл

Самый успешный фильм Аллена, который принес ему четыре премии "Оскар" и "Золотой глобус". "Энни Холл" начинается со слов: "Я никогда не хотел бы быть частью группы, в которую берут таких, как я". Это наиболее личная картина режиссера. Сам Аллен играет здесь комика, рассуждающего о своей жизни и своих странных отношениях с любимой женщиной, образ которой воплотила на экране одна из главных муз самого режиссера — актриса Дайан Китон.

3. Зелиг

Псевдодокументальная история о Леонарде Зелиге — человеке, способном перевоплощаться в любую известную персону. Аллен здесь впервые отошел от привычного для себя стиля и снял странный мокьюментари, который многие назвали новаторским, а сам режиссер считает одним из главных своих успехов.

4. Мужья и жены

Есть утверждение, что Вуди Аллен всегда снимал одно и то же кино. В ответ на это в середине 2000-х он создаст серию показательных триллеров. Однако еще раньше, в 90-х, постановщик сделает неожиданный новаторский шаг, который многими так и остался незамеченным. Его лента "Мужья и жены" — это не просто кивок в сторону Бергмана, но и очень необычный для Аллена фильм по стилю — близкий, например, к "Догме", движению, которое появится только шесть лет спустя.

5. Матч Поинт

"Матч Поинт" — это как раз один из серии триллеров, упомянутых выше. Этот фильм примечателен по ряду причин. Во-первых, это действительно мастерски снятая история о "чисто английском убийстве". Во-вторых, это первая картина, поставленная Алленом за пределами США. Сначала "Матч Поинт" разочаровал публику именно непривычным для режиссера стилем, однако позже зрители сполна оценили все его достоинства.

6. Интерьеры

Камерная и одновременно самая непризнанная картина Вуди Аллена. Действие ленты происходит практически в одном помещении, где развивается семейная драма в стиле Ингмара Бергмана. Здесь Аллен впервые не появляется на экране, а фильм кажется наиболее серьезной, мудрой и пессимистичной киноработой режиссера.

 

7. Сексуальная комедия в летнюю ночь

Насколько были непросты для восприятия "Интерьеры", настолько же поражала своей легкостью "Сексуальная комедия в летнюю ночь". Притом что это также ода Бергману — в этот раз его фильму "Улыбки летней ночи". В ленте Аллена все буквально пропитано летом: от настроения и романтических связей до ночных кадров, от которых буквально веет долгожданной летней прохладой.

8. Тени и туман

Вуди Аллен всегда любил старые американские фильмы, и "Тени и туман" — это признание в любви подобному кино, в частности жанру нуар. Разумеется, здесь есть свойственная такому кинематографу атмосфера таинственности, а также загадка и роковая красотка. Но в этой картине также хватает и традиционной иронии и юмора режиссера, что и переносит все в жанр комедийного "черного фильма".

9. Голливудский финал

Едкая ирония над особенностями съемочного процесса в Голливуде. Аллен играет в ленте режиссера, который неожиданно теряет зрение. Но даже такой недуг оказывается нипочем в Голливуде: чтоб доснять свой фильм, можно просто положиться на помощь друзей.

10. Спящий

"Спящий" — это комедия в чистом виде. Никаких интеллектуальных терзаний, самоиронии и личностных фрустраций. В фильме все подчинено юмору и строится на комических сценках. При этом все смотрится на одном дыхании, а Вуди Аллен играет одну из самых безумных своих ролей.

Отзывы