Новости кино


Приходя в кинотеатр на просмотр очередного фильма, мы иногда все-таки задумываемся, а как же изображение попадает на такой большой экран, да еще и в таком хорошем качестве? И отчего создается впечатление объема и реальности при просмотре 3D фильмов?

Для того чтобы узнать об этом подробнее, корреспондент AFISHA.NUR.KZ посетил один из самых первых и известных алматинских кинотеатров - "Арман".

Именно в этом кинотеатре в 1976 году был показан стереофильм (нынешнее название - 3D) впервые в Казахстане. В те времена все фильмы снимались на пленку и, соответственно, воспроизводились через пленочный кинопроектор. Но киноиндустрия не отстает от современных технологий, и создать 3D фильм можно с помощью специальных и сложных компьютерных программ. Так происходит и с показом фильмов – практически все фильмы в форматах 2D и 3D проецируются на большие экраны с помощью цифровых кинопроекторов.


Комната, в которой происходит процесс воспроизведения и проецирования фильма на большой экран, называется киноаппаратной. Здесь работают киномеханики, которые не только включают и выключают фильмы и свет в зале, одной из главных их задач является уход за всей техникой, с помощью которой и происходит воспроизведение и подача картинки и звука в зал. В этой комнате довольно прохладно, ведь кинопроектор - это очень требовательная техника, и чтобы датчики и лампы в ней не перегревались, необходимо поддерживать постоянную температуру +17С - +18С. Кроме кинопроектора в комнате также установлены звуковой процессор, сервер и пленочные кинопроекторы, которые имеют свой собственный звуковой процессор и в любой момент готовы к показу фильма.


В кинотеатры все фильмы поступают уже не на пленке, а на современном устройстве - хард-диске, на котором хранится один фильм. После того как кейс с фильмом вскрывается, фильм загружается на сервер. Но для того чтобы это сделать, необходимо знать пароль. Кинопрокатчики заботятся о защите фильмов от воровства, поэтому и придуманы пароли и системы защиты. После загрузки на сервер фильм расшифровывается и через проектор подается на экран, а через звуковой процессор расшифровывается звук и также подается в зал.


Вообще, если сравнивать цифровую технологию показа фильмов с пленочной, то первая устроена проще. После того как на сервер загружается фильм, на матрицу кинопроектора попадает изображение, которое проходит через двойной экран. Там много технических особенностей и сложностей, но благодаря развитию прогресса, процесс становится более простым. По признанию самих киномехаников, стереофильм, записанный на пленку, дает качество намного выше, и глаза от такого фильма не устают.


Сейчас 3D фильмы, да и вообще цифровое кино пользуется огромной популярностью из-за удобства в использовании как при съемке, так и при показе кинокартин на больших экранах.


 

Отзывы