Новости кино


Казахстанские режиссеры произвели настоящий фурор на международном кинофестивале Busan в южнокорейском городе Пусане.

Так, мировая пресса сравнила Адильхана Ержанова с Такеши Китано и Джимом Джармушем, а фильм Жанны Исабаевой "Нагима" назвали одной из самых значительных лент в мире, появившихся в этом году.

На нынешнем кинофоруме в разных программах были представлены девять казахстанских фильмов. Например, картина "Нагима" была отобрана в секцию "Гала-показы". Ее режиссер Жанна Исабаева затронула проблемы выпускников детских домов, которые оказываются на пороге взрослой жизни.

– Тот факт, что эта лента была выбрана на гала-показ, равносилен фурору – обычно этой чести удостаиваются лишь всемирно известные режиссеры, – сказал программный директор кинофестиваля Ким Жи Сеок.

Фильм Алексея Горлова "История одной старушки", участвовавший в основном конкурсе, уникален тем, что снят одним кадром. Считается, что виртуозно этим методом съемок могут пользоваться только настоящие профессионалы. Главную роль в картине блистательно исполнила актриса Русского театра драмы им. Лермонтова Лия Нэльская, к сожалению, уже ушедшая из жизни. Она не играла, а жила в кадре, поэтому фильм получился таким пронзительным.

В рамках программы "Окно в Азию" были презентованы картины "Строители" Адильхана Ержанова и "Книга" Ербола Жумагулова.

К сожалению, пока казахстанская публика еще не познакомилась с работами отечественных режиссеров из-за проволочек с прокатом. Кстати, по словам киноведа Гульнары Абикеевой, сейчас в Республике Корее активно обсуждается закон "Пьета", получивший свое название в честь одноименного фильма Ким Ким Дука, который завоевал "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале. Инициаторы законопроекта предлагают автоматически давать зеленый свет фильмам, удостоенным престижных наград. Такой закон не помешал бы и в нашей стране.

Отзывы