Новости кино


С 7 ноября в кинотеатрах Казахстана можно увидеть фильм "Географ глобус пропил", который победил на главном российском фестивале "Кинотавр". Главную роль в картине исполнил Константин Хабенский.

Далеко не каждый западный зритель понимает российское кино: речь, прежде всего, о загадочной душе славянских людей. К примеру, что чувствует человек, живущих в провинциальной России, где до цивилизации – тысячи километров. Возможна ли радость для таких людей или они обречены пребывать в постоянной тоске? Ответить на вопрос пробует герой фильма Александра Велединского "Географ глобус пропил"; персонаж Хабенского – собирательный образ отечественного интеллигента, находящегося в частой прострации.

От молодого биолога из провинции уходит жена. В профессии герой также не может реализоваться. Не замахиваясь на богатства, он попросту не может найти должность, соответствующую образованию. Молодому человеку предлагают место учителя географии, от безвыходности он соглашается. Здесь герой не может наладить отношения с учениками и успевает проникнуться чувствами к старшекласснице.

Чтобы быть хорошим педагогом, надо просто быть хорошим человеком. Такая формула опять же близка именно русскому человеку, нежели западноевропейцу. Герой Хабенского обретает счастье в том, что добивается успеха в деле, для которого у него изначально нет способностей. Счастье заключается и в том, что человек находит место в своей жизни: важны не профессиональные высоты и подъем по карьерной лестнице – ему хорошо находится рядом с учениками, налаживать с ними общий язык. Несмотря на внешние отрицательные качества, персонаж Хабенского – человек высоконравственный. Обучить жизни, а не одному предмету – сложная широкая задача педагога. Она усложняется тем, что молодежь не имеет целей, а их жизнь – бесперспективная. Удастся ли герою повлиять на детей, можно узнать в кинотеатрах.

Также среди премьер недели – фильм "Распутин", "По признакам совместимости", "Очень голодные игры", "Студент года".

Отзывы