Новости кино


По итогам премьерных выходных фильм "Голодные игры 2: И вспыхнет пламя" заработал в Америке 161,1 миллион долларов. Картина заняла лишь четвертое место в рейтинге лучших стартов. Также сиквел "Голодных игр" едва ли приблизится к самым кассовым фильмам в истории: до сборов "Аватара", "Титаника" или "Мстителей" очень далеко. Зато окупить 140-милионный бюджет фильм все равно сможет. AFISHA.NUR.KZ решила вспомнить не самые кассовые, а самые прибыльные киноленты в истории – те, у которых выручка превышает затраты в десятки раз.

Какое кино на один затраченный доллар принесло самую внушительную прибыль? Никаких блокбастеров и многомиллионных бюджетов. Самыми прибыльными становились фильмы, которые сняты чуть ли не подручными средствами, но сумевшие "выстрелить", завоевать интерес зрителей.

1. "Паранормальное явление" (2007г.). Фильм режиссера Орена Пели является абсолютным рекордсменом. При бюджете в 15 тысяч долларов картина заработала в прокате почти 194 миллиона. Таким образом, за каждый вложенный доллар создатели получили почти 13 тысяч долларов прибыли. Рассказывает триллер "Паранормальное явление" о молодой паре, которая вселяется в дом, который посещает таинственная злая сила, приходящая ночью, когда все спят.

2. "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света" (1999г.). Еще один ужастик о нечистой силе при 22 тысячах бюджета заработал почти 250 миллионов. Прибыль с доллара – 11,3 тысячи. Картина даже была отмечена призом на Каннском кинофестивале. Фильм, выполненный в псевдодокументальной манере, рассказывает о трех студентах, которые снимали в лесу фильм о местной легенде – Ведьме из Блэр, мучившей и убивавшей всех, кто забредал в ее владения.

3. "Техасская резня бензопилой" (1974г.). Хоррор про семью каннибалов не испугал зрителей, наоборот, завлек миллионы. Бюджет – 83,5 тысячи долларов. Прибыль – 31 миллион. 370 долларов – за каждый вложенный. Фильм прославил режиссера Тоуба Хупера, который после снял популярный "Полтергейст". "Техасская резня бензопилой" получила не один ремейк.

4. "Рокки" (1976г.). Фильм, завоевавший главный "Оскар", снятый по сценарию Сильвестра Сталлоне, он же исполнил главную роль, влетел продюсерам в копеечку. 1 миллион долларов – приличная сумма, особенно на те времена. Правда, сборы в 225 миллионов этих же продюсеров явно обрадовали. Кино получило почти с десяток продолжений, а Сильвестр Сталлоне вознесся на голливудский Олимп.

5. "Хэллоуин" (1978г.). Зритель с давних пор любит, когда ему щекочут нервы. Вновь фильм ужасов устанавливает прекрасный результат сборов. Картина Джона Карпентера была снята за 325 тысяч долларов, а в прокате заработала 60 миллионов. С каждого доллара – прибыль в 185-кратном размере. Ужастик повествует об убийце-психопате Майкле Майерсе, который сбежал из клиники и в Хэллоуин терроризирует маленький городок. В картине снялась Джейми Ли Кёртис, впоследствии ставшая звездой. Стоит ли говорить, что успех картины вдохновил продюсеров на продолжения.

Отзывы