Новости кино


С 5 декабря в кинотеатрах Казахстана можно увидеть российский фильм в жанре фэнтези "Тёмный мир: Равновесие", снятый автором сериала "Закрытая школа" Олегом Асадулиным.

Коммерческое российское кино в поисках свежих идей продолжает смотреть в сторону Голливуда и периодически черпает там вдохновение для отечественных блокбастеров. Калькой западных проектов занимаются режиссеры и сценаристы многих стран, копировать стало не зазорно, местами – с похвалой. Исторические драмы, ленты с критикой зажиточного среднего класса, праздничные мелодрамы – в данных жанрах российские авторы начинают крепко держаться на ногах и отбивают внушительные бюджеты. Не так хорошо обстоит дело с фантастикой или сказками, которые никак не хотят становиться фильмами года на местных просторах.

Пробовать создать фэнтези "по-славянски" пытались в "Волкодаве", еще менее удачно в "Книге мастеров". Отечественная мифология не хотела поддаваться экранизации. В конечном счете, за подмогой отправились к упомянутому Голливуду, который подсказал идеальный рецепт в десятках работ подросткового фэнтези. Дуалистичный мир: борьба темного и светлого – и юный герой, поначалу обычный, но в итоге оказывающийся "не таким, как все" – основа фантастических блокбастеров, собирающих миллионы. "Тёмный мир: Равновесие" следует канонам.

У фильма Олега Асадулина есть предыстория. В 2010 году было выпущено фэнтези "Темный мир 3D", собравшее неплохую кассу. По фильму собирались сделать сериал, который в итоге перерос в сценарий полнометражной картины, написанный украинскими писателями-фантастами. Идейно два проекта перекликаются: речь все о той же борьбе темных и светлых сил – однако полноценным продолжением работы 2010 года фильм "Тёмный мир: Равновесие" назвать нельзя.

По сюжету картины существуют магические силы Темного мира – Тени, они забирают энергию, эмоции людей. Отряд сторонников Света наш мир оберегает. Однако когда нарушится равновесие сил, миру может грозить погибель. Мистический триллер поручили снимать человеку, который с жанром на короткой руке: Олег Асадулин снимал молодежный сериал по теме "Закрытая школа". Сыграли в "Тёмном мире: Равновесие" в основном также звезды сериалов. Насколько удачно, узнаем в кинотеатрах уже скоро.

Также среди премьер недели – фильмы "Капитан Филлипс", "Остров везения", "Диана: история любви".

Отзывы