Новости кино


В новогодние праздники нас ждет традиционный всплеск покупательской активности. Конечно, этот пик не обойдут вниманием и разномастные преступники, которые стремятся устроить себе праздник за чужой счет. Они могут достичь своих целей как путем хищения денег с вашего банковского счета, так и просто получением и перепродажей ваших персональных данных – такая информация весьма ценится определенными структурами.


Вот несколько советов от экспертов антивирусной компании ESET, которые помогут избежать испорченных праздников и позволят насладиться охотой за предновогодними скидками.


Старый друг лучше новых двух
Совершайте покупки только с личного устройства, обязательно со включенным антивирусом – на чужом или общедоступном компьютере (например, в интернет-кафе или на работе) вполне могут быть установлены программы, следящие за вводом информации. Или же он просто может кишеть вирусами.


Обновка к праздникам
Перед совершением покупок обновите свою операционную систему и программы до текущих версий (особенно это касается браузера и плагинов к нему). Кроме того, загрузите последние антивирусные базы. Новые программные "заплатки" закрывают пути проникновения для вредоносного ПО.


Продавец из подворотни
Не секрет, что в сети попадаются мошенники, стремящиеся всучить бракованный товар или просто похитить ваши деньги. Чтобы отсеять сомнительные предложения, первым делом поищите отзывы клиентов о данном магазине, а также проверьте, указан ли на его сайте адрес офиса, номер телефона и банковские реквизиты. Если нет, лучше поискать другое предложение – благо, выбор есть.


Как хранить секреты
Некоторые вредоносные программы могут перенаправлять вас на поддельные страницы известных порталов. Если на странице заказа какого-нибудь онлайн-магазина вас попросят ввести целый ряд конфиденциальных данных (ИНН, СНИЛС, паспортные данные, etc.) – откажитесь от покупки и проведите глубокое антивирусное сканирование.

SALE 99%
Если рекламное предложение слишком заманчиво, чтобы быть правдой – вероятно, оно ей и не является. Старайтесь избегать перехода по ссылкам, которые обещают товары, услуги или подарочные карты по невероятно низким ценам (особенно если речь идет об акциях, которые вот-вот истекут). Да и вообще не стоит доверять призывам спамеров.
 

Password 12345
Многие онлайн-магазины для заказа требуют пройти регистрацию на сайте. Ни в коем случае не используйте для этого пароль, совпадающий с паролем от вашей почты, соцсетей и т.д. Вы не знаете, насколько добросовестны сотрудники интернет-магазина или насколько он защищен от взлома и кражи баз данных с информацией о покупателях.


Одноразовая связь

Чтобы избежать потока рекламных писем после окончания праздников, используйте для регистрации в магазине одноразовые адреса электронной почты (такие как temp-mail.ru, spambog.com/ru и др.).


Карт-бланш
Из предлагаемых способов оплаты отдавайте предпочтение банковским картам – если вы столкнетесь с мошенниками, у вас всегда остается возможность отменить транзакцию. Этот кусочек пластика может спасти не только ваши деньги, но и праздничное настроение. Также разумно будет оформить отдельную карту с ограниченной суммой, предназначенную специально для подарков и бытовых трат.


Шифровка в центр
Делая заказ в онлайн-магазине, убедитесь, что он использует зашифрованное SSL-соединение. Все операции со вводом номера банковской карты и ее трехзначного CVV/CVC-кода на сайте должны осуществляться при защищенном соединении (когда в адресной строке браузера адрес сайта автоматически меняется с обычного соединения http на защищенное https). И ни в коем случае не вводите PIN-код карты – его требуют только мошенники.


Дырявые сети

Используя Wi-Fi дома, в кафе или в торговом центре, убедитесь, что он запаролен – в противном случае не используйте это соединение для совершения онлайн-покупок, предпочтя ему мобильный интернет. Если же все-таки пришлось воспользоваться открытым Wi-Fi, не вводите никаких личных данных (особенно номера карт или пароли от онлайн-банкинга) — в общественной сети эту информацию легко перехватить.


Следуйте этим простым советам – и спокойно предавайтесь онлайн-шоппингу как во время новогодних каникул, так и после.
С наступающими праздниками!


Олег Гребенников,
эксперт компании ESET

Отзывы