Новости кино


По итогам 2013 года "Меломан" подвел итоги и составил рейтинг самых кассовых фильмов казахстанского проката за последний год.

1. Железный человек-3

Лидером проката в Казахстане стал блокбастер MARVEL "Железный человек 3". Продолжение приключений эксцентричного изобретателя, плейбоя, миллиардера Тони Старка принесло создателям картины 298 055 764 тенге.

 

В мировой статистике киноиндустии "Железный человек 3" уверенно расположился на пятом месте в списке самых кассовых фильмов со сборами в 1 215 439 994 долларов США. Четвертое место занимает "Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2", следом идет блокбастер MARVEL "Мстители", а первое и второе место принадлежат фильмам Джеймса Кэмерона – "Аватар" и "Титаник" соответственно.

2. Тор 2: Царство тьмы

Вторую строчку занимает еще один блокбастер MARVEL — "Тор 2: Царство тьмы", рассказывающий о новых приключениях Тора, одного из членов команды Мстителей.

 

В фильме MARVEL зрители перенеслись сквозь девять миров и стали лучше понимать сложное строение вселенной Тора. Сборы ленты равны 247 871 593 тенге.

3. Форсаж-6

Американский криминальный боевик от режиссера Джастина Лина, шестая часть киносерии "Форсаж", расположилась на третьем почётном месте. "Форсаж 6" заработал в казахстанском прокате 231 962 055 тенге.

 



4. После нашей эры

Фантастический экшн "После нашей эры", главные роли в котором сыграли отец и сын Уилл и Джейден Смит, заработал кассу в 186 609 671 тенге.

 

Напомним, что Смиты вместе уже снимались в драме "В погоне за счастьем", а самостоятельно Джейден снялся еще в двух картинах: "День, когда Земля остановилась" и "Каратэ-пацан". Кстати, Уилл Смит написал основу для сценария фильма "После нашей эры", но это было лишь самое начало, — затем кинематографисты придумали целую вселенную с собственной историей.

5. Одноклассники-2

Пятая строчка досталась продолжению комедии о пяти школьных друзьях, которые решают снова встретиться спустя много лет. Речь идет, конечно, о фильме "Одноклассники-2".

 

Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Крис Рок и Дэвид Спейд, вновь составившие дружную команду в летнем комедийном фильме обогатили копилку сиквела "Одноклассники" на 162 079 280 тенге.

6. Оз: Великий и ужасный

Знакомая многим из нас сказка о Волшебнике Изумрудного города расположилась на шестом месте. Правда, в этом году нам была показана другая версия любимой истории из детства, в основу которой лег рассказ о том, как волшебник попал в страну Оз и стал могущественным властителем.

 

Красочная лента "Оз: Великий и ужасный" с грандиозными декорациями и сотнями уникальных костюмов вышла на экраны Казахстана 7 марта, собрав в казахстанском прокате 160 058 131 тенге.

7. Университет монстров

Седьмая строчка — у анимационного фильма Disney/Pixar "Университет монстров". Пугающе смешной анимационный фильм "Монстрлар Университетi", рассказывающий как познакомились Майк и Салли, заработал кассу в 158 496 046 тенге.

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Университет монстров"

Напомним, что приквел "Корпорации монстров" дублирован на казахский язык, ставшим 39-м официального дублирования из 7 тысяч языков существующих в мире. В Университете монстров зрители познакомились с шестью братствами: Общажный Кошмар, Рёв Охрипших Ртов, Ползучие Питоны, Зубья и Рога, Липкие Лягушки, Шипящие Шепелявые. Кроме того, пугающе смешной фильм от режиссера Дэна Скэнлона стал самым массовым из всех переведенных фильмов (в нем порядка 200 персонажей).

8. Сталинград

Сборы первой картины российского производства, выпущенной на экраны в формате IMAX 3D, составили 151 247 490 тенге. Эпическая история времен Великой Отечественной войны привлекла в кинотеатры немалое количество зрителей и сделала этот фильм настоящим событием не только в кинематографе, но и в истории IMAX.

 

Фильм рассказывает о группе советских солдат, которым удалось закрепиться в одном из домов в Сталинграде; материалом для сценария картины послужили три главы романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Сталинград — это история о людях, сумевших сохранить свои человеческие качества в бесчеловечных условиях и не потерявших способность любить.

9. Мальчишник: Часть III

Девятую строчку рейтинга занимает комедия Тодда Филлипса "Мальчишник: Часть III" со сборами в 147 244 427 тенге.

 

Многие задавались вопросом или это точно конец, или только начало? Видимо, начало, ведь Фил, Алан, Даг и Стюарт вернулись, но на этот раз нет никакой свадьбы, нет никакого мальчишника.

10. Горько!

Следующая строка у комедии "Горько!" — режиссерского дебюта Андрея Першина, творящего под псевдонимом Жора Крыжовников, и спродюсированная Тимуром Бекмамбетовым в компании с Сергеем Светлаковым.

 

Сборы отпадной истории двух молодоженов из Геленджика, представителей "поколения айфонов", составили 143 586 787 тенге.

11. Голодные игры: И вспыхнет пламя

Фантастический экшн "Голодные игры: И вспыхнет пламя", снятый по одноименному роману Сьюзен Коллинз, занимает 12-ое место со сборами в 136 132 406 тенге.

 

Во второй части правила игры поменялись, а арена стала еще опасней, масштаб еще больше, ставки еще выше! Одним словом – рекомендовано к просмотру.

12. Астрал. Глава 2

12-ую строчку занимает фильм ужасов "Астрал. Глава 2", который по результатам проката собрал 125 115 521 тенге.

 

В продолжении истории о паранормальных событиях зрителей ждало еще больше таинственных явлений и сверхъестественных способностей.

Говоря об этом фильме, так и хочется отметить – у "Астрал. Глава 2" замечательное соотношение "цена-качество". Вы только подумайте, что при бюджете в 5 млн. долларов, фильм собрал кассу в 160 миллионов по всему миру! Для сравнения первая часть Питера Джексона "Хоббит: Нежданное путешествие" обошлась продюсерам в 180 миллионов долларов. Фильм ужасов "Астрал. Глава 2" – доказательство того, что симпатия зрителей, важнее поддержки финансистов.

13. Тихоокеанский рубеж

Заключительная, 13-ая строчка принадлежит фильму Гильермо дель Торо "Тихоокеанский рубеж" — самому поэтичному фильму о монстрах.

 

Сборы ленты, рассказывающей, с одной стороны, про людей и их драмы, а с другой, про самопожертвование, составили 123 620 845 тенге.

Отзывы