Новости кино


С 30 января в кинотеатрах Казахстана можно увидеть международный проект – фильм Олега Степченко "Вий" в формате 3D. Картина снята по мотивам повести Гоголя, а главную роль в ней исполнил снимавший у Гая Ричи актер Джейсон Флеминг.

Николай Гоголь – спасение для кинематографистов, впавших в кризис или сомневающихся в собственных творческих силах. Его произведения экранизировали десятки раз и продолжают. Гоголь удачно вписывается в современность, удовлетворяя главные запросы аудитории: его истории содержат популярные ныне либо мистику, либо юмор. Повесть "Вий" переносили на экраны несколько раз, наиболее популярная версия – фильм 1967 года с Леонидом Куравлёвым и Натальей Варлей. Первый советский ужастик посмотрели 30 миллионов зрителей, а права на прокат были куплены компаниями из США, Аргентины и Франции. В середине нулевых режиссер Олег Степченко в пик бума блокбастеров задумал свою версию гоголевского творения – масштабную.

Проект был задуман настолько лихой, что его реализация заняла семь лет. Первоначально картину собирались выпустить к 2009 году – к двухсотлетию Гоголя, однако наполнение фэнтези фильма спецэффектами и конвертация в 3D потребовали времени. К созданию ленты приложили руку кинематографисты из Германии, Великобритании, Украины. Часть картины снимали в Чехии на студии, где велась работа над голливудским "Ван Хельсингом". На Запад был обращен взор и ассистентов по подбору актеров. На главную роль претендовали Венсан Кассель, Тим Рот, Джейсон Стэйтем, Брэд Питт, Киану Ривз. С каждым провели официальные переговоры. В итоге роль досталась Джейсону Флемингу, который снимался в фильмах Гая Ричи, Дэвида Финчера, Луи Летерье. Бюджет "Вия" составил от 26 до 28 миллионов долларов – один из самых больших в производстве кино на постсоветском пространстве.

Сюжет картины Степченко не копирует гоголевскую повесть. Это история картографа Джонатана Грина, который путешествует по Восточной Европе. Преодолев Трансильванию и Карпаты, герой попадает в затерянную деревушку. Ученый, который не верит в мистику, обнаруживает в глухом месте признаки нечистой силы. Оценить борьбу главного героя с чудовищами, а также труд международной съемочной группы можно в кинотеатрах уже скоро.

Также среди премьер недели – фильмы "Охота за призраком", "Одержимая", "Август", "Храброе сердце".


Чтобы смотреть расписание и трейлеры фильмов с телефона, установите удобное приложение “Афиша NUR.KZ”


Отзывы