Новости кино


Рискнув повторить фабулу классической голливудской комедии, авторы "В спорте только девушки" не стушевались, картина получилась по-хорошему дерзкой, кричаще яркой и позитивно заряженной.

Увлеченные помощью приятелю три друга – Кит, Свифт и Мика – переходят дорогу одному влиятельному криминальному авторитету. Невинная проделка оборачивается тем, что по следу молодых людей отправлены бандиты, готовые перевернуть Москву вверх дном, но найти беглецов. Парням не остается ничего иного, кроме как в женских платьях бежать в Сочи вместе с девичьей сборной по сноуборду.

 

Побег от бандитов? Перевоплощение в женщин? Внедрение в дамский коллектив посредством париков, косметики и одежды? Где-то это уже было. Все верно, "В спорте только девушки" – это определенный парафраз классической голливудской комедии "В джазе только девушки". Любое подобное соотнесение себя с классикой накладывает на авторов определенные обязательства, с которыми справляются совсем немногие. Так вот, о наших "девушках" сказать можно только теплые слова – картина, конечно, не метит на место своего американского прародителя в Национальном реестре, но вполне справляется с сиюминутной задачей. "В спорте только девушки" – одна из лучших российских молодежных комедий последних лет.

Единственные актеры, у которых до съемок был опыт катания на сноуборде, – Илья Глинников и Саша Головин. Но и им режиссер не разрешал самостоятельно кататься в кадре – они могли травмироваться и поставить съемки под угрозу, поэтому всех актеров в экшен-кадрах заменили профессиональные спортсмены.


Обычно картины, выстроенные по чужим лекалам, свои проблемы начинают испытывать уже на этапе концепции. Кто-то старается изо всех сил выглядеть оригинальной историей, с гневом отметая любые, даже самые очевидные сравнения, другие, напротив, настолько неизобретательно повторяют ходы предшественников, что полностью теряют свое собственное лицо. "В спорте только девушки" изловчился избежать обеих крайностей и найти ту золотую середину, которая делает фильм одновременно узнаваемым и оригинальным.

Все основные сюжетные коллизии голливудской классики с блистательной Мэрилин Монро зритель узнает без труда – преследуемые мафией бедолаги, дамский коллектив, принимающий новеньких хоть и с опаской, но весьма радушно, влюбленность и лихорадочный поиск способов показать свое собственное лицо возлюбленной, не выдавая своей фальшивой личины, даже страстный поклонник, не делающий снисхождения тогда, когда все, казалось бы, становится понятно (помните знаменитое "У всех свои недостатки"?).

Сноуборд-сцены снимались с использованием уникальной технологии: оператор следовал за райдерами на горных лыжах с ручной камерой, в том числе совершал прыжки с трамплина. При этом фильм Евгения Невского отнюдь не выглядит простым повтором. Он по-юношески дерзок и не оглядывается на авторитет, в чем-то заглядывая далеко вперед, где-то добавляя эротическую перчинку, местами откровенно дразнящий темами, от которых сейчас принято приходить в негодование (а в картине, между прочим, присутствует два однополых поцелуя!).

Фильм соответствует времени, выдержан в стилистике и рассказан языком современного зрителя, того главного потребителя, которому картина и адресована. Популярный среди молодежи зимний отдых? Присутствует. Актуальный черноморский курорт, без которого в кино сейчас, кажется, никуда? Имеется. Даже звуковой ряд картины нацелен на максимальный комфорт молодых зрителей – создатели щедро нашпиговали ленту горячими музыкальными хитами и оригинальными треками. Кроме того, картину органично дополняет параллельно развивающаяся линия бандитов, идущих по следам сменивших облик беглецов, органично вплетенная в предсказуемую историю с переодеваниями.

Но, насколько мы помним, главным блюдом американского фильма были все-таки не комические переодевания, картину сделали актеры. Российский спортивный аналог здесь сделал еще один смелый, но выигрышный шаг – в ролях главных героев и героинь было решено задействовать актеров не самых известных, но уже имеющих определенный круг поклонников, а тех звезд, чьи имена давно на слуху, преобразили до неузнаваемости. Илья Глинников и Александр Ведменский пришли в большое кино из телевизионных сериалов,Александр Головин известен прежде всего своим участием в "Елках", что же касается женской половины, то Лянку Грыу сделали американкой, а Екатерину Вилкову превратили в такой "сухарь", что невозможно поверить в то, что этой актрисе нет и тридцати.


В картинах всегда заметно отношение актеров к их работе, про "В спорте только девушки" можно смело говорить о том, что у создателей получилось сделать по-настоящему актуальное молодежное развлекательное кино, с понятными шутками, не вымученное, не страдающее от морализаторства, не перегибающее с драматизмом или пошлостью – искристое, свежее шоу, схожее со снежными склонами, столь искусно продемонстрированными на экране, что уже сегодня хочется вслед за героями встать на доску.

Учитывая любовь казахтанцев к зимним видам спорта, лучше фильм и придумать нельзя. "В спорте только девушки" – одна из лучших российских молодежных комедий последних лет.

Смотрите в кинотеатрах Казахстана с 6 февраля.

Отзывы