• популярные новости

Новости кино


С 20 февраля в кинотеатрах Казахстана можно увидеть приключенческую картину "Охотники за сокровищами" режиссера Джорджа Клуни. Исторический фильм рассказывает о группе искусствоведов, которые во время Второй мировой отправляются на фронт, чтобы спасти захваченные нацистами произведения искусства.

Одну из самых популярных ролей суперстар Джордж Клуни исполнил в криминальной комедии Стивена Содерберга "Одиннадцать друзей Оушена" и ее продолжениях. Профессиональный вор Дэнни Оушена набирал команду мастеров, которые успешно грабили казино. "Охотники за сокровищами" перекликаются с трилогией Содерберга: здесь герой Джорджа Клуни также созывает команду спецов, правда эти персонажи – музейщики и реставраторы, а их цель отнюдь не воровство, наоборот, возвращение украденного – выдающихся произведений искусства. А действуют герои во времена Второй мировой, когда нацисты решили уничтожить выдающие полотна и скульптуры.

Презентовать картину Джордж Клуни, который выступил еще и в качестве режиссера "Охотников", решил на Берлинском кинофестивале. Во-первых, секс-символ Голливуда уже не раз пиарил фильмы со своим участием в немецкой столице. Во-вторых, новая работа Клуни связана с историей Германии, да и съемки "Охотников за сокровищами" проходили в Саксонии и Потсдаме. Однако если юные фанатки устроили американскому гостю теплый прием, то некоторые критики Берлинале даже не посмотрели ленту целиком. Более того, среди ценителей искусства покатилась волна недовольства: якобы композитор Александра Депла уворовал для фильма музыку Прокофьева. Был в картине и момент, где советские солдаты предстают в образе мародеров. Поэтому после премьеры режиссер и актер рассуждал не столько о кино, сколько о современной политике: к примеру, на фотосессию он пришел в майке с изображением Юлии Тимошенко.

Актерский состав "Охотников за сокровищами" не то слово звездный: Мэтт Дэймон, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден, Кейт Бланшетт – некоторые артисты из комичных амплуа. Если судить по трейлеру, то в картине смешные эпизоды подворачиваться будут. Однако зрителя это не должно вводить в заблуждение: Джорджу Клуни, снявшему такие серьезные фильмы на тему политики как "Доброй ночи и удачи" и "Мартовские иды", не до шуток. Его новая работа – метафора битвы за историю, кино – как проявление гуманизма посредством уважения не только к человеку, но и его творениям на протяжении веков. А будет ли эта идея донесена до зрителя чересчур банально, можно узнать в кинотеатрах.

Также среди премьер недели – фильмы "Помпеи", "Уцелевший".
 

Отзывы