Новости кино


С 27 февраля в кинотеатрах Казахстана можно увидеть картину "Далласский клуб покупателей" – реальную историю жизни техасца, который заболел СПИДом и организовал подпольную торговлю лекарствами, чтобы лечить себе подобных. Главные роли в фильме исполнили Мэттью МакКонахи и Джаред Лето, которые наверняка получат "Оскары" за свою игру.

Американское кино возносит на Олимп героев, победивших смерть либо гордо с ней сражающихся. Когда же эти люди являются маргиналами, как то трансвеститы или наркоманы, и общество настроено против них – фильм обзаводится еще и острым социальным, а иногда и политическим конфликтом. Смотреть, как человек отстаивает права, попутно сражаясь за собственное здоровье, увлекательно и местами поучительно. Хотя Голливуд и предлагает зачастую один шаблон для подобных историй. "Далласский клуб покупателей" – фильм с предсказуемым сюжетом, но равнодушным зрителя картина не оставит. К тому же добиралось кино до экранов, считай, двадцать лет…

Сценарист Крэйг Бортен в начале 90-ых прочитал газетную заметку о техасце Роне Вудруфе, у которого был обнаружен СПИД. Врачи дали любителю наркотиков, выпивки и женщин месяц. Однако Вудруф нашел альтернативные методы лечения, чтобы продлить себе жизнь. Более того, он организовал клуб, где все ВИЧ-инфицированные, среди которых было много транссексуалов, могли получить медикаменты и отсрочить смерть. Правда, его деятельность была не совсем легальна, из-за чего парень из Техаса судился с властями.

Крэйг Бортен сел за сценарий к фильму. Было написано десять вариантов текста, роль Вудруфа в разное время предлагалась Брэду Питту, Вуди Харрельсону, Райану Гослингу. Однако студии не хотели запускать проект, мотивируя отказ неинтересной тематикой СПИДа. В итоге небольшую по меркам Голливуда сумму – 5 миллионов долларов – нашли, картину сняли. Она не только окупилась в прокате – мировые сборы перевалили за 30 миллионов – но и претендует на "Оскар".

Явными фаворитами в гонке за золотыми статуэтками являются актеры Мэттью МакКонахи и Джаред Лето. Первый исполнил роль Рона Вудруфа, лидер группы 30 Seconds to Mars воплотил на экране образ транссексуала Рэйон. Актеры бонусом уже отмечены за свою игру "Золотыми глобусами". К тому же история "Оскара" знает не один пример, когда артисты отходили от клише, предлагая кардинально иной образ, худели, "меняли пол", брились наголо и получали награды. Так, Кристиан Бэйл, значительно похудевший для роли в фильме "Боец", Шарлиз Терон, "обезображенная" для игры в драме "Монстр" или Энн Хэтэуэй, полысевшая для "Отверженных", – все они были удостоены "Оскара".

История вхождения в образы Лето и МакКонахи заслуживает отдельного рассказа. Мэттью МакКонахи похудел для роли более чем на 20 кг. От некогда мускулистого секс-символа Голливуда не осталось и следа. Еще интереснее обстоит дело с Джаредом Лето. Это его первая роль в кино за последние шесть лет. Как рассказывали в интервью режиссер и сценарист, во время съемочного процесса Джаред совсем перестал есть, "жаловался, что просыпается по ночам от сильного сердцебиения, впадает в панику, не понимая, что происходит". Для большего вхождения в роль Рэйон актёр носил одежду и грим транссексуала даже вне съемочного процесса. В интервью Лето рассказал эпизод, произошедший в период работы над фильмом.

"Пока я находился в магазине и пребывал в образе Рэйон, почувствовал на себе взгляд: "Это Джаред?! Нет, не может быть". Затем другой: "Что это?", затем еще: "Я не знаю, что это, но оно мне не нравится", – вспоминает артист.
Подобное пренебрежение общества помогло Джареду сильнее понять свой персонаж. Примечательно, что актер до сих пор не посмотрел "Далласский клуб покупателей". А зрители уже могут сделать это в кинотеатрах.

Отзывы