• популярные новости

Новости кино


С 6 марта в кинотеатрах Казахстана можно увидеть детектив "Дубровский", главную роль в котором исполнил ныне популярный актер Данила Козловский. Картина снята по мотивам одноименного произведения Пушкина, только действие перенесено в современность, где правят бал продажные чиновники, а им противостоят белые воротнички.

Пользоваться классической литературой, периодически возвращаясь к тому или иному роману, кинематографисты не устанут никогда. В случае с российским кино с наибольшей вероятностью стоит ожидать сериалов по мотивам – бум на них случился в начале нулевых: "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Преступление и наказание", "Дело о "Мёртвых душах". Роман Пушкина "Дубровский" первоначально задумывался тоже как сериал, со временем фильм перерос в полнометражную криминальную драму. Как ожидается, более чем актуальную.

У двух старых друзей из провинции возникает ссора: герой Троекуров использует свое влияние на местных чиновников, чтобы отобрать фермерское хозяйство у старого Дубровского. Последний от горя умирает. На похороны из Москвы приезжает Дубровский-младший, он выдает себя за иностранного финансового консультанта, чтобы втереться в доверие к Троекурову и вернуть украденное имущество. При этом Дубровский успевает влюбиться в дочь Троекурова.

Коррумпированные чиновники и бизнесмены, предательство ради наживы – реалии современной России, которые едва ли изменились со времен Пушкина. Это отметил и сценарист Константин Чернозатонский, создавая текст экранизации "Дубровского":

– С женой случился разговор о том, что современная российская жизнь развивается по сценариям русских классических книг. Перебрали всю классику, а когда речь зашла о "Дубровском", стало понятно, что именно работа Пушкина удивительно органично ложится в современные реалии".

Проблемы разбойничьего романа классика на экране остались, поменялось время и стиль подачи материала: фильм "Дубровский" исполнен в темных тонах, без доли иронии. Добавилась к истории и любовная ключевая линия: отношения Марии и Дубровского в ленте куда более сложные, чем в литературном произведении. Этим картина еще на шаг приблизилась к современному кино и современной жизни. Некоторые, как, например, брат Данилы Козловского литературную основу и вовсе не приметили.

– Когда на "Мосфильме" устроили рабочий просмотр для узкого круга, я позвал брата, мне было интересно, что он скажет. Сидим, смотрим, в какой-то момент он оборачивается ко мне: "Крутой сюжет! Кто автор сценария?". Я немного растерялся: "Ты спрашиваешь, кто сценарий написал или кто эту историю придумал?" - "Ну да, кто придумал все это?". - "То есть как кто? Пушкин". - "Пушкин? В каком смысле?" И тут до него дошло. "Погоди.... Дубровский... Это что, та самая книжка?!" Он, конечно же, давно забыл книжку из школьной программы, заставлявшей нас любить русскую литературу, а тут вдруг оказалось, что пушкинская история настолько сегодняшняя, – рассказывал в интервью Козловский.

В СССР произведение Пушкина уже экранизировали дважды, в 1936 и 1989 годах. Нынешняя версия наверняка запомнится зрителям своей злободневностью, чрезвычайно популярным Данилой Козловским и, очевидно, авторским финалом. Роман Пушкина не окончен, а режиссеры Александр Вартанов и Кирилл Михановский многоточие в своей картине поставить не должны.

Также среди премьер недели – фильмы "300 спартанцев: Расцвет империи", "С 8 марта, мужчины!", "Приключения мистера Пибоди и Шермана", "Осторожно, корова!".

Отзывы