Новости кино


Последний зимний день для алматинских меломанов запомнился выступлением любимца андеграундной музыки - исполнителя Dolphin (Дельфин). Российский гость снова выступил в Алматы и рассказал поклонникам своего творчества о грядущем новом альбоме, почему концертные версии его песен сильно отличаются от студийных и как честность перед собой способна творить чудеса.

Андрея Лысикова, больше известного под псевдонимом Дельфин, давно окрестили как единственно реальную звезду российской альтернативной музыкальной культуры, исполнителя, не разменивающегося на абстрактные тренды, всегда честного и откровенного перед своими слушателями. Годы спустя исполнитель доказывает: он именно такой.

И даже те, кто начал следить за творчеством Дельфина еще в группе “Мальчишник”, все, кто помнит его со времен хитов “Весна”, “Романс” и “Нежность”, - мало кто отрекся от прослушивания нынешних работ проекта Dolphin, ведь они по-прежнему максимально сильны, бьют в самую цель, заставляют думать и видеть как впереди, так и глубоко внутри себя.

- Андрей, мы знакомы с Вашими текстами давно, еще с 90-х годов. С тех пор не могли не произойти изменения в Вашем творчестве. Что наиболее четко отметилось за прошедшие десятилетия?
- Я думаю, что все мы меняемся. И все мы уже не те, что 10 лет, что два дня назад. Эти перемены неуловимы в ближайших перспективах, но на каких-то больших временных расстояниях они очень сильно сказываются. И это здорово, как единственная приятная вещь, которая может происходить с человеком. Было бы странно оставаться одинаковым всю свою жизнь, и если вы чем-то занимаетесь, все эти изменения, безусловно, откладывают отпечаток на ваше дело.

- А что прочувствовали Вы? Как изменилась Ваша жизнь с рождением ребенка, формированием семьи, переменами в личной и творческой деятельности?
- На меня накладывает отпечаток абсолютно все. То, что я живу и каждый день узнаю какие-то новые вещи, у меня формируется совершенно иное мнение о тех вещах, на первый взгляд, знакомых, о которых год назад я говорил совсем по-другому. Бывает, что это крайне противоположное мнение, и я считаю, что это очень хорошо. Главное во всех этих изменениях - не пытаться им сопротивляться и быть честным с самим собой; быть на самом деле тем, кем ты являешься, а не придумывать для себя какую-то историю, которая на самом деле происходит не с тобой.

- Дельфин с каждым годом все серьезнее, вдумчивее, мудрее. Правда ли, что сейчас Вы ощущаете себя больше поэтом, нежели музыкантом?
- Можно и так сказать. Я много пишу, что-то не вошло в записи альбома, не легло на музыку. Где-то давно это копилось, и в преддверии свежего диска будет выпущена книга, в которую войдут тексты, вошедшие в пластинку, также какие-то неизданные версии, тексты и лирика, входившие в предыдущие альбомы. Сама эта пластинка выйдет несколько позже и будет выпущена в поддержку именно книжного издания.

- А концерты в связи с Вашим новым амплуа станут реже, неужели теперь поклонникам предстоит слушать Ваши треки только в формате mp3?
- Концертные выступления будут, но они очень сильно отличаются от записей по многим причинам. Во-первых, потому что это концертное выступление и здесь важна какая-то сценическая подача, концертные варианты аранжировок. В результате знакомые песни звучат часто по-другому, чем в записях. Ну и я понимаю, что тем людям, которым нравится то, что мы делаем, важно посмотреть, как это происходит вживую и заглянуть в глаза человеку, который все это создал.

- С момента нашей последней встречи в Алматы прошел почти год. За это время в мире музыки, киноиндустрии и литературе появилась масса новых лиц. Вы следите за новоиспеченным поколением творческих людей, теми, кто дышит Вам в затылок?
- Наверно, да. Видел, знаю, слышал. Даже что-то мне понравилось. Навскидку сейчас не скажу, не вспомню, надо заглянуть в плеер. Но я, безусловно, наблюдаю, что-то случается, происходит. Да и не только за новичками, но и тех, кто творил “до”, тоже не стоит забывать.

- На официальном сайте проекта Dolphin продаются ювелирные украшения: серебряные кольца с логотипом команды, строками из ваших песен. Как Вы относитесь к тому, что многие Ваши поклонники носят с собой символику любимой команды и делают слова Ваших песен девизом по жизни?
- Я думаю, что все мы в разные периоды своей жизни что-то делаем для себя особенное, выделяем напутствием в жизнь слова, фразы, песни, даже каких-то людей. Это то, что в определенный период помогает жить и осмысливать происходящее. Это неплохо, главное - сильно не увлекаться!

- Вы всегда намерены заниматься музыкой?
- Не исключаю, что когда-нибудь я начну заниматься чем-то еще. Возможно, однажды наступит такой момент, когда я буду поигрывать так, для души, а сам буду увлечен чем-то другим. Ведь музыка зачастую больше развлечение, чем заработок.

- Расскажите о Вашем новом альбоме.
- В настоящее время мы работаем над новой пластинкой, выход которой планируется на осень текущего года. Работа находится в серединном процессе, предстоит ее завершать. Это будет музыкальная пластинка, но ее содержание будет стремиться больше к литературе, нежели к музыкальному звучанию. Мы рассматриваем много вариантов продвижения нашего нового материала и думаем о том, как лучше распространять нашу запись: посредством выкладки в сеть или с помощью партнеров придумать что-то еще, осуществлять какие-то релизы.

- А как Вы охарактеризуете потенциального слушателя своей грядущей пластинки?
- Знаете, я столкнулся с такой вещью, что мы создаем свою музыку для тех людей, которые и музыку как таковую перестали слушать. И сейчас нам важно понять, как донести до этих людей свои идеи, рассказать им о чем-то важном, глобальном. Для этого мы ждем людей на наших концертах и стараемся никого не разочаровывать.

- Андрей, Ваши песни пропитаны любовью. А Вы верите в нее?
- Да, в моей жизни есть любовь - это моя семья и все, что с ней связано. Я черпаю из семьи вдохновение, смыслы, и на все, что я делаю, меня вдохновляют мои родные.

Состоявшийся в тот же вечер концерт в ночном клубе DaFreak показал, что за год алматинские поклонники успели соскучиться по любимому исполнителю. Благодаря организаторам встречи - команде “Департамент Событий” - несколько часов толпа меломанов наслаждалась живым выступлением проекта Dolphin.

Андрей Лысиков изумлял толпу глубиной голоса и откровенностью текстов, эмоционально отыгрывал партии на барабанах и буквально гипнотизировал аудиторию с помощью самой лиричной, сильной, неподвластной музыки и потрясающего визуального сопровождения на большом экране.

Восторженные фанаты и просто ценители качественного андеграунда, как завороженные вглядывались в полумрак сцены, обожали своего кумира и словно мантру повторяли слова легендарного хита Дельфина: “Мы обязательно встретимся, слышишь меня? Там, куда я ухожу, - весна...”.

Отзывы