• популярные новости

Новости кино


С 27 марта в кинотеатрах Казахстана будет демонстрироваться картина "Ной" Даррена Аронофски, пересказывающая библейский сюжет о Всемирном потопе и спасении людей и животных в Ковчеге. Еще до выхода на экраны фильм вызвал горячие споры, главным вопросом которых был, будет ли лента авторской или же режиссер снял масштабный блокбастер.

Даррен Аронофски отказался от одного масштабного проекта в пользу другого. Вместо "Робокопа" за 100 миллионов долларов режиссер решил снимать картину "Ной" по библейскому преданию. За такие же деньги. Образ праведника, спасающего человечество, очевидно, близок автору, только герою из будущего, очищающего улицы от насилия, Аронофски предпочел персонаж-миф из "прошлого", который в мире греха также остается единственной надеждой на спасение людского рода, нравственно чистого, естественно.

Режиссер Аронофски имеет за плечами такие ленты как "Реквием по мечте", "Рестлер", "Чёрный лебедь", является обладателем "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, что говорит о нем, как о независимом авторе, художнике. Его фильмы имели и прокатный успех, а это означает, что у Даррена Аронофски получается снимать для широкой публики. Не стоит удивляться, что голливудские студии доверили режиссеру проект с огромным бюджетом. Правда, и требования другие: 100 миллионов надо не только вернуть, но и приумножить. Перед режиссером стала до боли известная проблема: как угодить всем, но сделать, что хочешь сам. Публика будет ждать захватывающую эпическую историю, автор захочет протащить в ленту свои мысли, идеи. Насколько удачным выйдет компромисс – главная интрига фильма "Ной".

Выход "Ноя" ко всему прочему подогревается и некоторыми скандалами. Так, в ряде мусульманских стран картину сняли с проката, поскольку религиозных персонажей там демонстрировать запрещается. Рассел Кроу пару раз неудачно призывал Папу Римского посмотреть фильм Аронофски. В итоге понтифик все же сделал пиар фильму, пригласив актера в Ватикан и благословив ленту. В ответ Кроу заявил, что приглашение Папы Франциска было большой честью.

Завлекать в кинотеатр будут и красивые ландшафты: картину "Ной" снимали в Исландии. Насколько красива и девственна природа в этих местах, можно оценить, например, по началу "Прометея" Ридли Скотта. О масштабности некоторых сцен рассказал сам Рассел Кроу:

– У нас было очень много установок, которые за 10 секунд могли затопить восемь футбольных полей. Когда начинался дождь, было очень красиво: я смотрел на эти разлетающиеся в стороны капли, а через секунду понимал, что промок насквозь. Хоть мы и снимали летом, было довольно холодно. Мы насчитали 38 "дождливых" съемочных дней.

Экранизаций библейских историй случалось не так много. Пожалуй, режиссеров отпугивает вольность трактовки сюжетов, за которую на автора может ополчиться общественность. Хотя в 2014 году выйдет далеко не один фильм на тему. Так, "Сын Божий" уже собрал в Америке более 50 миллионов долларов, а "Исход" упомянутого Ридли Скотта должен выйти в декабре (этот фильм с Кристианом Бейлом расскажет о пророке Моисее).

Также среди премьер недели – фильмы "Красавица и чудовище", "Рейд 2".

Отзывы