Новости кино


С 8 мая в кинотеатрах Казахстана можно увидеть криминальную мелодраму "Восьмерка" режиссера Алексея Учителя. Фильм стилизован под мрачное российское кино 90-ых и рассказывает о борьбе спецназовца и криминального авторитета за возлюбленную.

Алексей Учитель, хотя считается режиссером-автором, снимает отнюдь не скучное, а вполне зрительское кино. По жанру – и вовсе самое популярное у аудитории. "Космос как предчувствие", "Прогулка" – все это мелодрамы. А последний фильм "Край" с Владимиром Машковым к мелодраматичным ноткам добавил еще и захватывающие гонки на поездах. Новая работа Учителя – любовная история на фоне криминально-милицейских разборок. "Восьмерка" легко будет смотреться как боевик о противостоянии группы омоновцев и авторитета. С другой стороны в картине можно будет увидеть классическую историю: любовный треугольник, где бедный паренек влюбился в барышню бандита и пробует ее завоевать.

Российский кинематограф любит обращаться к периоду "лихих 90-ых": драматических событий в общественной жизни было так много, что их чуть ли не документально можно переносить на экран. Зачастую события позапрошлого десятилетия в кино изображали как чернуху, мрачную и безысходную. Однако попадались произведения, как, например, "Бумер", "Бригада", которые вызывали у зрителя бурный интерес. Возможно, покажется странным, что в 2014 году, когда в России совсем другая жизнь, а черные дни канули в лета, Алексей Учитель обратился к прошлой эпохе. Очевидно, режиссеру хочется заявить о проблемах вневременных.

После распада СССР у целого поколения людей в сознании образовалась идейная пропасть: куда идти дальше, какие жизненные цели перед собой поставить? Неопределенность и сомнение преследовали общество. На фоне безработицы часть населения выбрала бандитизм как бизнес, другая в противовес – работу в силах правопорядка. Однако нельзя сказать, что данное разделение соответствовало классической оппозиции добра и зла. Режиссер Алексей Учитель в своем фильме как раз демонстрирует зыбкость подобных стереотипов. Омоновцев изображает безбашенными и кровожадными, криминального авторитета – интеллигентным и рассудительным. Кому симпатизировать – еще вопрос. Как и то, кем стали люди из 90-ых в наши дни: номинально положительные так и остались злодеями в масках правопорядка или же что-то изменилось.

Фильм "Восьмерка" снят по повести популярного писателя Захара Прилепина. Сценарий к картине Учителя писал не менее известный драматург Александр Миндадзе. А снялись в ленте Артур Смольянинов, Вильма Кутавичюте, Алексей Манцыгин, Ирина Пегова, Сергей Пускепалис.

Также среди премьер недели – фильмы "13-й район: Кирпичные особняки", "Блондинка в эфире", "Эксперимент: Зло".
 

Отзывы