Новости кино


С 15 мая в кинотеатрах Казахстана можно увидеть фантастический фильм Гарета Эдвардса "Годзилла". Это уже 29-ая по счету картина о популярном монстре и вторая голливудская. Сможет ли проект в 160 миллионов долларов показать зрителю нечто новое, кроме взрывов и масштабных разрушений города?

Впервые образ Годзиллы появился на экранах 60 лет назад. Японский фильм рассказывал об ужасном монстре, появившемся после американских атомных испытаний в океане. На фоне настроений холодной войны, возможной ядерной войны и отголосков трагедии в Хиросиме и Нагасаки кино приобрело популярность. Годзилла представлял собой гнев природы, вымещенный на людскую расу. О красивости данной метафоры рассказывал и Фрэнк Дарабонт, который снял три фильма по Стивену Кингу и изначально должен был работать над сценарием новой "Годзиллы".

– Что мне кажется в "Годзилле" невероятно интересным, так это то, что изначально это была вполне однозначная метафора того, что произошло в Хиросиме и Нагасаки, – рассказывает Дарабонт, – а также последующих испытаний атомной бомбы, проводившихся в последующие годы в Тихом океане. Гигантская ужасающая природная сила, которая приходит и выбивает все дерьмо из твоего города – вот что такое Годзилла.

Популярность монстра возросла настолько, что было снято почти 30 фильмов. У Годзиллы даже появилась собственная звезда на Аллее славы в Голливуде, и, естественно, "фабрика грез" не могла представить свой вариант истории о чудище. В 1998 году Роланд Эммерих выпустил масштабную дорогостоящую и немного ироничную картину, которая поражала спецэффектами и съемками разрушенного Нью-Йорка. Правда, критики фильм не жаловали за отсутствие какого-либо внятного идейного посыла.

В новой "Годзилле" Гарета Эдвардса сохранится масштаб: на съемки потрачено 160 миллионов долларов. Сохранится идея о мести природы. Пожалуй, интереснее всего будет наблюдать за конфликтом ученых и военных, которые по-своему будут решать проблему появления монстра, крушащего Сан-Франциско. Привлечет зрителя и мотив сплочения жителей разных стран, чтобы восстановить покой в мире, – аллюзия на современный космополитизм, который, правда, пока не приносит желаемых результатов.

В картине 2014 года снялись актеры Аарон Тейлор-Джонсон, Кен Ватанабе, Элизабет Олсен, Жюльет Бинош, Брайан Крэнстон. Предварительные продажи билетов на сеансы "Годзиллы" в Северной Америке позволяют фильму рассчитывать на мощный старт: в первые выходные прогнозируется заработок в 60-70 миллионов долларов. Очевидно, интерес к монстру даже на 29-ом фильме не угас.

Также среди премьер недели – фильмы "Тур де Шанс", "Вулкан страстей", "Венера в мехах".

Отзывы