Новости кино


28 сентября в рамках книжного пространства Kitaplandia в Esentai Mall состоялась презентация нового комикса "Сказки" KHAN COMICS - единственного издательства комиксов в Республике Казахстан.

Взглядами на индустрию комиксов в Казахстане, а также секретами издания комиксов поделились Оразхан Жакуп, редактор KHAN COMICS, Адиля Смагулова, арт-директор KHAN COMICS, и Артем Горчаков, автор комикса "Сказки".

"Несмотря на то, что комиксы очень давно любимы во всем мире, казахстанцы только сейчас начинают проявлять интерес к этому увлекательному жанру. Сегодня в СНГ всего несколько издательств и арт-студий регулярно издают комиксы собственного производства, это около 4-5 комиксов в месяц. Остальная часть - переводные издания", - отмечает Адиля Смагулова.

Презентованный комикс "Сказки" - это первый комикс для детей, в основе которого лежат казахские сказки и легенды. Старые сказки приобрели новую иллюстративную составляющую и, как результат, комикс предлагает читателям новое восприятие и взгляд на давно известные и любимые истории. Комиксы распространяются на всем пространстве СНГ. На данный момент вышло два выпуска комикса "Сказки" из запланированных четырех. Формат комикса: 17х24 см., 24 стр. в мягком переплете. Другими работами издательства являются казахстанские комиксы "Ермек-батыр", "Степь", и др.

"Комиксы – это один из самых популярных видов современного искусства, который достоин быть признанным в Казахстане, и Esentai Mall рад поддержать начинания в этом направлении. Представленные комиксы – удивительные творения творческой команды, в которых сплетены сюжеты старых казахских сказок, легенд и истории Казахстана. Уверена, что благодаря уникальной комбинации наследия и современной подачи, "Сказки" обязательно найдут свою аудиторию", - отметила Агнешка Новак, управляющий директор Esentai Mall.

По словам Оразхана Жакуп, на создание комикса в 24 страницы уходит от 1 до 3-х месяцев работы. Себестоимость одного выпуска при тираже 2000 экземпляров составляет 90-140 тенге в зависимости от качества бумаги, формата и т. д., без учета гонораров и других дополнительных расходов. Тираж в 2000 экземпляров в СНГ продается примерно в течение 1,5 лет, но основная часть тиража распространяется в России, где этот процесс проходит быстрее. В основном комиксы ориентированы на аудиторию от 15 до 33 лет, в России целевая аудитория более выражена, возраст составляет 19 – 25 лет.

Благодаря KHAN COMICS, о Казахстане узнали как о родине талантливых профессионалов и фанатов своего дела. Художники KHAN COMICS занимают призовые места на мировых конкурсах, тем самым заявляя, что в Казахстане индустрия имеет большой потенциал для развития.










 

Отзывы