• популярные новости

Новости кино


Со 2 октября в кинотеатрах Казахстана можно увидеть новый триллер Дэвида Финчера "Исчезнувшая", главные роли в котором исполнили Бен Аффлек и Розамунд Пайк. Один из лучших режиссеров Голливуда, приверженец нуара, предложит зрителям увлекательный детектив, наверняка не без критики общества и, возможно, без пресловутого хэппи-энда.

Режиссер Дэвид Финчер для публики является гарантом качества: его фильмы, преимущественно триллеры, увлекательны, они всегда в кассовом топе, а также почти всегда номинируются на "Оскар". Картины "Семь" и "Бойцовский клуб" и вовсе стали культовыми у зрителей и были обласканы критикой. При этом режиссера нельзя называть чистым независимым автором: все же Финчер подчиняется голливудским мейджорам, хотя и пробует делать кино стилистически нестандартное, со вкусом. Он снимает жанровое кино – любит фильм-нуар, не пишет сценарии, предпочитая делать экранизации мировых бестселлеров. Таким образом, Финчер является режиссером с узнаваемым творческим почерком, который делает не глупое кино, однако работает по законам Голливуда, изредка их нарушая.

"Исчезнувшая" – также экранизация. Фильм снят по книге Гиллиан Флинн. В основе истории – жизнь немолодой супружеской пары. Перед годовщиной свадьбы жена пропадает. Подозрения падают на супруга, ведь в личном дневнике девушки полиция прочтет, что отношения пары были далеко не сахарными. Двухчасовой триллер будет интриговать зрителя вопросом, куда же все-таки пропала героиня и кто виноват в преступлении. Идейная же подноготная заключается в том, что поверхностно идеальная жизнь американской семьи на самом деле таит размолвки. Финчер в очередной раз высказывает критику благополучного западного общества.

В одном из интервью режиссер критиковал еще и современное голливудское кино:

– Современный процесс производства фильмов в Голливуде напоминает изготовление гамбургеров. Но мои фильмы не Биг Мак. Я не пичкаю зрителей Биг Маками. Мне нравится питаться энергией зрителей, которые дожидаются финальных титров и думают: "Что ж, мы и подумать не могли, что все закончится так плохо".

Действительно, большинство картин Финчера имеют сюжетный хэппи-энд, от которого, однако, нет привычной радости голливудского финала. Пусть Джон Доу из "Семи" мертв, а Марк Цукерберг из "Социальной сети" стал миллионером – зритель не ощущает торжества добра в первом случае и сбывшейся мечты во втором. Получится ли в финале "Исчезнувшей" поселить в умах зрителей сомнение, тревогу – еще одна интрига премьеры, которая может стать лучшим фильмом года в Америке: в рейтингах экспертов лента – потенциальный призер "Оскара".

Также среди премьер недели – фильмы "Смешанные чувства", "Париж: Город мёртвых", "Проклятие Аннабель".
 

Отзывы