Новости кино


С 23 октября в кинотеатрах Казахстана можно увидеть фильм "Обитель проклятых" по книге Эдгара По. Картина далеко не первая о странных событиях, которые происходят в клиниках для душевнобольных. AFISHA.NUR.KZ пробует разобраться, попадет ли фильм Брэда Андерсона в когорту лучших лент о сумасшедших домах.

Название фильма "Обитель проклятых" для русскоязычных стран придумано специально, ибо в оригинале у картины иной заголовок. Как часто бывает, сделано это намеренно – чтобы на этот раз привлечь зрителей, у которых свежи воспоминания от триллера "Остров проклятых". Хотя в данном случае игра слов уместна: и стилистически, и по сюжету премьерный фильм перекликается с работой Мартина Скорсезе 2009 года. Во всяком случае, внешнее сходство заметно. А будет ли кино "Обитель проклятых" смесью нуара и дешевого хоррора а-ля Вэл Льютон, как то было у Скорсезе, зрителю еще предстоит выяснить.

Но если не подглядыванием за Скорсезе, то литературной основой Эдгара Аллана По фильм должен зацепить. Автора готической литературы экранизировали десятки раз, вдохновлялись его рассказами сотни режиссеров. Не обошел стороной классика и Брэд Андерсон. В "Обители проклятых" рассказывается о молодом враче, который прибывает в психиатрическую лечебницу. По слухам, здесь пациенты похитили главного врача. Погружаясь в работу клинику, молодой герой начинает подозревать, что душевнобольные захватили всю лечебницу и выдают себя за персонал.

Пробовать разгадать финал подобных историй бессмысленно: авторы намеренно пытаются запутать зрителя, дать ложные наводки и подсказки, а в концовке перевернуть сюжет с ног на голову. Задача режиссера – интриговать до последних минут фильма и нагнетать атмосферу. К слову, Брэд Андерсон имеет опыт работы в психологических триллерах. В 2004 году он снял популярный фильм "Машинист" с худым Кристианом Бэйлом, чей герой страдал бессонницей и видел галлюцинации. Также режиссер известен триллером "Тревожный вызов", который в прошлом году заработал приличную кассу.

В фильме "Обитель проклятых" снялись актеры Кейт Бекинсейл, Майкл Кейн, Джим Стёрджесс, Брендан Глисон и Бен Кингсли. Последний также работал и в картине Скорсезе "Остров проклятых" в роли главврача клиники. Яркий состав исполнителей и закрученный сюжет обещают и этому проекту аншлаг и хороший доход. Станет ли предположение явью, можно узнать после похода в кинотеатр.

Также среди премьер недели – фильмы "Горько 2!", "Викинги", "Город героев".

Внимание! AFISHA.NUR.KZ объявляет розыгрыш билетов на премьеру фильма "Обитель проклятых".

Для участия в розыгрыше поделитесь этой новостью во "ВКонтакте": нажмите "Это интересно" и "Рассказать друзьям" внизу страницы. Три победителя будут выбраны случайным образом c помощью сайта random.org 24 октября в 10.00. Информация о победителях появится на странице новости.

Внимание! Конкурс завершен! Поздравляем победителей:

1. Жанадил Избасар

2. Yerzhan Aryssov

3. Тимур Райымбек

Каждый победитель получает по два билета. Желаем приятного просмотра!




 

Отзывы