• популярные новости

Новости кино


С 30 октября в кинотеатрах Казахстана можно увидеть историческую драму "Ярость", главную роль в которой исполнил Брэд Питт. Голливудский актер уже снимался в роли американского солдата, воющего против нацистов. Ироничный образ из фильма Тарантино сменился суровым героем "Ярости", у которого так и хочется спросить: "Why so serious?"

Тема Второй мировой – Великой Отечественной спустя десятилетия после страшных событий не исчезает с экранов. Это положительно как с социально-исторической стороны: никто не забыт, ничто не забыто, так и со стороны искусства: война стала кладезем авторской мысли. Однако если в первом случае повторятся, пропагандируя мир, можно и нужно, то творчество дублирования не терпит. О войне желательно сказать новое, показать то, что ранее не показывали, либо знакомую мысль проиллюстрировать нестандартным образом. В одном из многочисленных фильмов о войне снялся и Брэд Питт. "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино предлагали альтернативную историю Второй мировой. Именитый режиссер жонглировал жанрами, веселил героями-фриками, но воздержался от политического пафоса. "Ярость" Дэвида Эйра серьезнее.

Фильм "Ярость" создан по правилам классической драматургии: единство действия, места и времени. Экипаж американского танка, которым руководит бывалый сержант, наступает на противника. Нацисты осознают возможное поражение в войне, но обороняются еще отчаяннее. Техника неприятеля мощнее, но за экипажем американского танка опыт. Прибывший молодой солдат на сутки станет свидетелем и участником сражения. Герой увидит быт войны, ужас, ставший повседневностью.

Автор Дэвид Эйр известен как режиссер полицейской драмы "Патруль" и сценарист боевика "Тренировочный день". Обе работы отличаются тем, что делают ставку не на лихую историю, а на психологию персонажей. Так и "Ярость" наверняка будет не эпической картиной с масштабными сражениями, а заснятым будто в реальном времени документом, который без приукрашивания передает жизнь человека на войне. Патриотический пафос – частый гость американских лент – в картине "Ярость" уйдет на задний план, вряд ли зритель увидит здесь привычных героев, отважно погибающих за звездно-полосатый флаг.

А увидеть в картине Эйра можно настоящий немецкий танк "Тигр". Причем глазами российского оператора Романа Васьянова, который начинает в Голливуде карьеру. Помимо Брэда Питта в "Ярости" снялись актеры Логан Лерман, Шайа ЛаБаф, Майкл Пенья. В США исторический фильм уже заработал 48 миллионов долларов. На очереди – мировые сборы.

Также среди премьер недели – фильмы "Пчелка Майя", "Серена", "Прежде чем я усну".
 

Отзывы