• популярные новости

Новости кино


12 ноября 2014 года в Карнеги-холл (Нью-Йорк, США) состоялась мировая премьера сюит "Абай" и "Шакарим" Карла Дженкинса в исполнении Симфонического оркестра Алматы под управлением Марата Бисенгалиева.

Автор произведений "Абай" и "Шакарим", британский композитор, командор Превосходнейшего ордена Британской империи Сэр Карл Дженкинс по версии радио "Classic FM" входит в десятку самых популярных и "продаваемых" композиторов современности и единственный ныне живущий из этой десятки.

Карл Дженкинс настолько заинтересованно и серьезно подошел к созданию этих произведений, что специально посетил Казахстан для погружения в музыкальную среду кочевников и изучению народных музыкальных инструментов казахов. Музыка этого композитора популярна не только в Соединенном Королевстве и Европе, но и во всём мире. 12 ноября в Карнеги-холл Сэр Карл Дженкинс выступил в качестве дирижера.

"Кроме этого, в двухчасовом концерте приняли участие хор "Казына" и этно-фольклорная группа "Туран". Концерт прошел на одном дыхании и покорил американскую публику сочетанием классики и национальным казахским этно-колоритом.

В зале был аншлаг, царила особая атмосфера, такого рода концерт проходил впервые в знаменитом Карнеги-холл. После последнего произведения зрители около 30 минут еще не отпускали оркестр аплодисментами. Музыканты с удовольствием исполнили несколько дополнительных произведений "на бис" - сообщил pr – менеджер оркестра Юрий Якуба.

Мировая премьера сюит "Абай" и "Шакарим" в исполнении казахстанского оркестра достойно представила культурное наследие казахского народа языком современного музыкального и исполнительского искусства.

Нужно отметить, что творческий потенциал Марата Бисенгалива и его стремление делать классическую музыку разнообразной не оставляет слушателей равнодушными.

Напомним, в апреле и октябре текущего года в Алматы и Москве состоялся концерт "Simphony'A", где симфонический оркестр М. Бисенгалиева выступил с поп-группой "А Студио".

Отзывы