• популярные новости

Новости кино


С 20 ноября в кинотеатрах Казахстана можно увидеть фильм "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" – третий фильм популярной франшизы Голливуда, чьи сборы превышают 1,5 миллиарда долларов. AFISHA.NUR.KZ находит причины как посетить горячую премьеру, так и отказаться от просмотра.

"За"

Если зритель является фанатом книги, очевидно, что в кино ему стоит идти. Примечательно, что в ряде стран первый фильм "Голодные игры" не пользовался популярностью, поскольку бестселлер был известен мало. Однако постепенно кино привлекло внимание и к книге. Таким образом, проект "Голодные игры" стал на слуху и начал приносить огромную прибыль. Если сборы первого фильма по всему мира составили 691 миллион долларов, то картина под заголовком "И вспыхнет пламя" заработала 865 миллионов.

"Против"

Ради большей коммерческой выгоды продюсеры готовы разбивать один литературный источник на несколько самостоятельных фильмов. Так, последняя книга "Гарри Поттера" получила два фильма, а небольшая повесть Толкина "Хоббит" и вовсе три части общим хронометражем в 9 часов. Естественно, в таком случае действие тормозится, а сцены удлиняются. Экранизация третьей книги Сьюзен Коллинз под заголовком "Сойка-пересмешница" также получит две части. Нынешний фильм не подведет итог истории, а по действию наверняка будет скучноват.

"За"

Книги Сьюзен Коллинз получили хорошие отзывы от Стефани Майер, автора саги "Сумерки", и Стивена Кинга, в представлении не нуждающегося. При этом оба писателя также были успешно экранизированы. За "Голодные игры" плюсуют видные авторитеты.

"Против"

К сожалению, как и многие масштабные фильмы, которые сейчас выпускает Голливуд, "Голодные игры" ориентированы в первую очередь на аудиторию тинэйджеров. Разжевать, упростить, облегчить – эти и подобные слова постоянно вылетают из уст продюсеров. Как итог: более зрелый зритель на фильме может томиться.

"За"

Жанр антиутопии и пост-апокалиптического sci-fi найдет отклики в душе многих зрителей. К слову, столкновение интересов государства и свободной личности актуальны для постсоветских стран. "Голодные игры" могут вписаться в общественно-политический контекст любого государства, а потому не оставят аудиторию равнодушной.

"Против"

Актерский состав в фильме "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" преимущественно молодой. Юные актеры известны далеко не всем зрителям. Старшее поколение вспомнит Вуди Харрельсона и Джулианну Мур. А вот Лиама Хемсворта или Джоша Хатчерсона к "старой школе" точно не причислишь.

"За"

К дорогому проекту подпускают только проверенных режиссеров. Первый фильм франшизы снимал Гэри Росс, ранее поставивший "Фаворит" и "Плезантвиль". Второе и третье кино режиссирует Френсис Лоуренс, автор блокбастеров "Я – легенда" и "Константин: Повелитель тьмы". Сомнений в том, что "Сойка-пересмешница. Часть I" будет картиной крепкой, нет.

Также среди премьер недели – фильмы "Superнянь", "Sex, кофе, сигареты", "Каникулы маленького Николя".

Отзывы