• популярные новости

Новости кино


29 ноября в ночном клубе Da Freak прошла церемония закрытия сразу двух театральных фестивалей: Международного Театрального Фестиваля и Молодежного театрального фестиваля "Откровение". Программа фестивалей была показана с 22 по 29 ноября.

На церемонии закрытия присутствовали представители театров-участников Международного театрального фестиваля:

1. Государственный молодежный театр "Жастар" при Акимате города Астаны (г. Астана, Казахстан);
2. Театральный проект "PaperWallTheatre" (г. Киев, Украина);
3. Новосибирский Государственный Драматический театр "Старый Дом" (г. Новосибирск, Россия);
4. Малый театр при Национальном центре Эстетики (г. Ереван, Армения);
5. Драматический театр Марка Вайля "Ильхом" (г. Ташкент, Узбекистан);
6. Мелиховский театр "Чеховская студия" (г. Москва, Россия);
7. Театр "АРТиШОК" (г. Алматы, Казахстан).

Театральные коллективы участников МТФ "Откровение":

1. "СВОЙ театр" (г. Алматы, Казахстан);
2. Театр "diWel" (г. Алматы, Казахстан);
3. Народный молодежный театр "Промень" (г. Павлодар, Казахстан);
4. Независимый арт-проект "Кофейня #6" (г. Алматы, Казахстан);
5. Арт-группа "Feel.In" (г. Алматы, Казахстан);
6. Культурное пространство "DaTheatre" (г. Алматы, Казахстан).

Наблюдатели Международного Театрального Фестиваля, которые являлись жюри для Молодежного театрального фестиваля "Откровение":

1. Мара Нурмухамедова - Главный консультант Управления Культуры города Алматы, председатель жюри;
2. Артур Гукасян - Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST (ХАЙ ФЕСТ), продюсер, доктор по арт-менеджменту и культурной политике, член жюри (г. Ереван, Армения);
3. Олжас Жанайдаров – Писатель и драматург, член жюри (г. Москва, Россия);
4. Борис Гафуров - Художественный руководитель театра Марка Вайля "Ильхом", член жюри (г. Ташкент, Узбекистан);
5. Владимир Спешков - Театральный критик, журналист, эксперт российской национальной премии и фестиваля "Золотая маска – 2015", заслуженный работник культуры РФ, член жюри (г. Челябинск, Россия);
6. Булат Шанин - Художественный руководитель театра "Жас Сахна", член жюри (г. Алматы, Казахстан);
7. Владимир Кужель – Заслуженный деятель РК, главный художник ГАРТД им. М. Лермонтова, член жюри (г. Алматы, Казахстан).

А также многие представители театральной сферы Казахстана, включая государственные театры, партнеры и информационные партнеры фестивалей, представители Управления Культуры г. Алматы.

Продюсеры Второго Молодежного театрального фестиваля "Откровение" и организаторы Международного театрального фестиваля Ольга Султанова и Настасья Старченкова поблагодарили Управление Культуры г. Алматы, жюри, партнеров, организационную команду проекта, а также всех участников обоих фестивалей.

Подводя итоги, можно смело сказать, что объединение проектов позволило, кроме показа спектаклей для зрителей, провести также мастер-классы от наблюдателей МТФ для арт-менеджеров, актерского состава независимых театров, драматургов, а также театральных критиков и журналистов.

Мастер-класс для арт-менеджеров провел Артур Гукасян, для актеров – Борис Гафуров, для критиков и журналистов – Владимир Спешков и для драматургов – Олжас Жанайдаров. Цель проведения – обмен опытом и профессиональный рост театральных специалистов.

В рамках МТФ, 27 ноября, был проведен Круглый Стол, участники которого обсудили концепцию культурной политики Республики Казахстан, вопрос репертуарной политики театров, рассмотрели пути взаимодействия с государственными и бизнес-структурами для финансирования независимых театров, а также вопросы взаимопомощи и поддержки со стороны Союза Театральных Деятелей РК. Был затронут один из актуальнейших вопросов театральной сферы Республики – современная казахстанская драматургия.

Участниками Круглого Стола стали:

1. Ольга Султанова - учредитель ОФ "Откровение", продюсер Фестиваля "Откровение", организатор МТФ;
2. Настасья Старченкова - соучредитель ОФ "Откровение", продюсер Фестиваля "Откровение", организатор МТФ;
3. Галина Пьянова - режиссер театра "АРТиШОК", куратор программы Международного Театрального Фестиваля;
4. Галина Корецкая - руководитель проектов культуры и искусства British Council;
5. Артур Гукасян - президент Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, доктор по арт-менеджменту и культурной политике, член жюри МТФ "Откровение";
6. Борис Гафуров - художественный руководитель театра Марка Вайля "Ильхом", член жюри МТФ "Откровение";
7. Олжас Жанайдаров – драматург, писатель, член жюри МТФ "Откровение";
8. Мара Нурмухамедова - главный консультант Управления Культуры г. Алматы, председатель жюри МТФ "Откровение";
9. Булат Шанин - художественный руководитель театра "Жас Сахна", член жюри МТФ "Откровение";
10. Юрий Якушев - директор ГАРТД им. М. Лермонтова;
11. Надежда Горобец - директор Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н. Сац;
12. Ирина Антонова – театральный критик РК, член "Международной ассоциации театральных критиков";
13. Сания Кабдиева – театральный критик РК, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель РК, профессор академии искусств им. Жургенова;
14. Владимир Спешков - театральный критик, заслуженный работник культуры РФ;
15. Владимир Кужель - главный художник ГАРТД им. М. Лермонтова
16. Наташа Дубс - главный режиссер Немецкого драматического театра, основатель культурного пространства "Datheatre".

Самой волнительной частью Церемонии Закрытия, стало вручение номинаций. Напомним, что в фестивале "Откровение" приняли участие 5 театральных коллективов из г. Алматы и один из г. Павлодара.

Благодарность за участие в фестивале, дипломы и подарки получили Театр "diWel" и "СВОЙ театр".



Номинация "Yмiт" была разделена на две части следующим образом:

1. Культурное пространство "Datheatre" (г. Алматы, Казахстан) с постановкой "Сцены из Фауста" получили 500 000 тенге за оригинальность режиссерского прочтения классики;

2. Народный Молодежный театр "Промень" (г. Павлодар, Казахстан) с постановкой "Я есть тварь?" получили 300 000 тенге за верность своему призванию и с надеждой на дальнейший профессиональный рост.

Специальным призом от организационного комитета фестиваля стала творческая командировка Ильи Бобкова, режиссера арт-группы "Feel.In", которые представили на фестивале спектакль "Моцарт", на Международный фестиваль исполнительских искусств "HIGH FEST" (г. Ереван, Армения) в 2015 году, в качестве наблюдателя.

И, наконец, номинацию "Откровение" за лучший спектакль на Фестивале, c денежным призом 1 000 000 тенге получил Независимый арт-проект "Кофейня # 6", под руководством Сергея Тейфеля, которые представили спектакль "Рэнт: Рождение панк-мессии".

Ольга Султанова, продюсер МТФ "Откровение", организатор Международного театрального фестиваля:

"Театральный коктейль удался. Для нас стало огромной честью принять в Алматы более 125 человек, со всего пространства СНГ. К нам приехали профессиональные арт-менеджеры, продюсеры, критики, драматурги и режиссеры, независимые и государственные театры, имеющие мировую известность. Театры показали действительно инновационные спектакли. Что касается молодежного театрального фестиваля "Откровение", номинации, врученные в этом году, стали мощным стимулом для развития независимых театров Алматы и Казахстана в целом. Я надеюсь, что эти мероприятия дадут мощный толчок для развития сферы независимых театров в нашей Республике. Особую благодарность хотелось бы выразить Управлению Культуры города Алматы, которое финансировало Международный Театральный Фестиваль и обеспечило софинасирование фестиваля "Откровение". Мы приоткрыли завесу в мир нового театра для жителей и гостей города. Мы показали, что сейчас происходит в мире с театром, чем он живет и дышит. Это так прекрасно! После полученных результатов желание развивать проект выросло в разы".

Настасья Старченкова, продюсер МТФ "Откровение", организатор Международного театрального фестиваля:

"Для меня очень ценно, что во втором фестивале "Откровение" получилось воплотить некоторые из идей, возникнувших еще при первом написании концепции проекта – проведение мастер-классов, обсуждений спектаклей жюри и театрального коллектива, где последние получают конструктивную обратную связь. Я очень рада, что получилось сделать вот такой состав жюри – из независимых специалистов различных областей театральной сферы со всего СНГ, потому что именно взгляд и обратная связь с разных углов позволит нашим независимым театрам развиваться гармоничнее. Ничего не бывает просто так, и то, что мы провели два театральных фестиваля параллельно, оказалось весьма кстати. Программа Международного театрального фестиваля позволила нашим независимым театрам из Алматы, Павлодара, а также самим участникам Международного фестиваля из Астаны и Алматы увидеть творчество коллег за рубежом, это незаменимый опыт – смотреть как еще можно ставить спектакли, играть, какие решения использовать. Во время закрытия фестивалей я видела счастливые, полные драйва и желания развиваться, делать по-настоящему инновационные вещи, глаза актеров и режиссеров Казахстанских театров. Для меня это – один из самых главных результатов".



Нас поддержали:

Генеральные информационные партнеры:Радиостанция Nostalgie, Интернет-портал Artparovoz.kz, Журнал "Almatylife", Журнал "РБК" и газета "Бизнес и Власть".
Информационные партнеры: Tengrinews, Nur.kz, LoveRadio, Радио NS, телеканал КТК, телеканал ТАН, телеканал Алматы, телеканал МИР, MUZZON, портал Megagorod.kz.
Отдельно благодарим компанию Kaznetmedia за разработку сайта Otkrovenie.kz, официальную кофейню фестиваля - "Неделька" и бар "Chukotka", за сотрудничество в организации церемонии закрытия и театральной вечеринки.
Гостей встречает: компания "TravelExpress", гостиница “Казахстан” и Grushevy Hospitality Boutique.
Благодарим площадки театров, принимающих фестиваль: ГАРТД им. М.Лермонтова и Государственный Театр Кукол.
 

Следите за новостями на нашем сайте и на наших страницах в социальных сетях:
www.otkrovenie.kz
instagram: otkroveniefest
facebook: https://www.facebook.com/otkrovenie.kz
vkontakte: https://vk.com/club61252427

Отзывы