Новости кино


С 4 декабря в кинотеатрах Казахстана можно увидеть мелодраму "Звезда" – историю начинающей актрисы-провинциалки, которая мечтает о славе. AFISHA.NUR.KZ в фильме Анны Меликян замечает сказочные мотивы, подражание Альмадовару и даже экзистенциальную проблематику.

Режиссёр Анна Меликян известна публике картиной "Русалка", которая получила приз Берлинале, а также награду за лучшую режиссуру на американском фестивале "Сандэнс". История со сказочными элементами рассказывала о жизни девушки в условиях современного мегаполиса. Новый фильм Меликян с предыдущим перекликается. Во-первых, главная героиня "Звезды" работает в клубе "русалкой": плавает в прозрачном аквариуме, развлекая гостей. Во-вторых, в новой ленте также показана юная героиня со сказочными мечтами и показана таким же гротескным образом.

Начинающая актриса пытается накопить на пластическую операцию, чтобы стать суперстар и получить заветную славу. Получается не очень. Она знакомится с сыном олигарха, который косит под пролетария. Сам же олигарх выгоняет из дома свою гражданскую жену, светскую львицу, которая к тому же узнает о смертельной болезни. Женщина находит приют у начинающей актрисы – судьбы тройки героев переплетаются.

Подобные сюжетные повороты напоминают мыльный сериал. А если учесть яркую стилистику картины, хорошее качество режиссуры и выдающуюся игру актеров, можно сказать, что Анна Меликян идет по стопам самого Педро Альмодовара. "Звезда" критикует глянцевый образ жизни, иронизирует над современным обществом. Однако сатира на гламур не единственное, что есть в работе Меликян.

– Фильм непременно удивит финальным поворотом, ощутимо ударит по нервам и даже может вызвать вполне искренние слезы, ведь вся история посвящена не внешней напускной красоте, стремлению к достатку или успеху. Простым, даже несколько наигранным прямолинейным способом Меликян транслирует в мир свое представление о способе жизни, рассказывает о том, как важно прожить каждый день с пользой для себя, сколь необходима иногда минимальная поддержка близких и как вера в себя сдвигает горы, – пишет обозреватель Empire Евгений Ухов.

Помимо интригующего финала, который не раскрыл ни один критик, еще одной приманкой, чтобы посмотреть мелодраму "Звезда", будет музыка ярких современных исполнителей. Саундтрек к фильму создали Алина Орлова, Анна Друбич и Игорь Вдовин. Снялись в фильме актеры Тинатин Далакишвили, Северия Янушаускайте, Павел Табаков, Андрей Смоляков, Юозас Будрайтис. Причем кастинг проходил целых 1,5 года, а съемки заняли только 2,5 месяца. Для чего режиссер столь тщательно подбирала актеров, можно узнать в кинотеатрах.

Также среди премьер недели – фильмы "Пирамида", "Джон Уик".

Отзывы