Новости кино


С 18 декабря в кинотеатрах Казахстана можно увидеть картину "Звездная карта" режиссера Дэвида Кроненберга. Канадский автор решил ударить сатирой по Голливуду, не лишив картину традиционных для себя мотивов мутаций в творчестве. На этот раз Кроненберг демонстрирует не только изуродованные тела, но и души.

Новый фильм Кроненберга был показан на Каннском кинофестивале. Актриса Джулианна Мур получила Приз за лучшую женскую роль и наверняка будет главной претенденткой на премию "Оскар" (удивительно, но у этой разноплановой актрисы до сих пор нет золотой статуэтки). А авторитетный журнал Cahiers du Cinema ("Кайе дю синема") даже включил "Звездную карту" в десятку лучших фильмов года. Широкому зрителю пугаться новой картины Кроненберга не стоит: в отличие от предпоследнего "Космополиса" это кино динамичнее и посыл его воспринимается куда проще.

Фильм рассказывает о судьбе нескольких героев, чья жизнь связана с Голливудом. Бедная девушка из Флориды приезжает в Лос-Анджелес, чтобы стать звездой. Стареющая актриса мечтает сыграть главную роль в фильме, чтобы повторить успех матери. Психоаналитик не может найти контакт с сыном – 13-летним подростком, ставшим миллионером, и двинувшимся на славе. Сперва зрителю демонстрируют реалистичную и местами сатиричную драму, которая впоследствии превратится в мистический триллер с призраками и горой трупов.

Дэвид Кроненберг показывает Голливуд как наиболее яркий пример злачного места в современном мире, где властвует тотальное моральное разложение. Нравственные законы здесь фальшивы, дети готовы убивать ради карьеры, предательство становится мерилом всех ценностей. Обычно канадский автор любил демонстрировать телесные мутации как признак несовершенства человека, на этот раз Кроненберг прямо рисует мутантов духа.

Помимо Джулианны Мур в "Звездной карте" снялись Миа Васиковска, Оливия Уильямс, Сара Гадон, Джон Кьюсак и Роберт Паттинсон. Критику современной цивилизации в необычной форме уже можно увидеть в кинотеатрах.

Также среди премьер недели – фильмы "Астерикс: Земля Богов", "Последний рейс".
 

Отзывы