• популярные новости

Новости кино


Каждый год мы составляем этот список. Каждый год пишем про "Иронию судьбы" и "Реальную любовь". Но в нашем нестабильном мире нет ничего дороже вечных ценностей. Смотрите и вдохновляйтесь: ведь, как известно, с каким настроением встретишь Новый год, с таким его и проведешь.

 

"Ирония судьбы, или С легким паром" (1975)

Вечная классика, которой уже не нужно кому-то что-то доказывать. Наши родители смотрели, мы смотрим, наши дети будут смотреть (подобный феномен на советском телевидении еще только у передачи "Спокойной ночи, малыши!"). Пересказывать сюжет как-то странно, рассказывать байки про съемки – тоже (все и так их знают), цитировать… что ж, мы и так знаем все реплики героев наизусть. Какая прелесть – то есть, простите, гадость эта ваша заливная рыба!

 

"Чародеи" (1982)

Экранизация братьев Стругацких, совершенно не похожая на литературный первоисточник. Но, как ни странно, это даже хорошо. Получилась добрая сказка для взрослых – настоящая индульгенция для тех, кто хочет ненадолго впасть в детство без последствий. Мало кто знает, что белоснежный костюм Вани Пухова (Александр Абдулов) был точной копией костюма Джона Траволты из "Лихорадки субботнего вечера", что институт волшебства НУИНУ снимали в Останкино, а "три белых коня" (вокал Ларисы Долиной) мчались по московскому ботаническому саду. Но сеанс разоблачения тут будет даже лишним: так уж устроены "Чародеи", что в них совсем ничего нет от реальной жизни. Тем они и прекрасны.

 

"Один дома" (1990)

Это почти мультфильм про Тома и Джерри – только в роли Тома незадачливые грабители, а в роли Джерри – совсем юный Маколей Калкин. И, да, действие происходит под Рождество: родители мальчика отправились отдыхать, оставив одного из своих многочисленных отпрысков дома. Таким образом, это не только поэтапное руководство, как защититься от грабителей, но и фильм о важности семейных ценностей. В конце концов, самая трогательная часть фильма – это финальное воссоединение перевоспитавшегося Кевина Маккалистера с мамой и папой.

"Один дома 2" с немного подправленным сценарием (вместо загородного дома – шикарный отель в большом городе) ничем не хуже.

 

"Кошмар перед Рождеством" (1993)

Выглядит как фильм Тима Бертона – в действительности Бертон там продюсер, сценарист и только. Тем не менее, это,
конечно, его фирменная история: волшебная сказка, в которой циники оказываются на самом деле разочарованными романтиками. Как Джек Скеллингтон, который был звездой городка Хэллоуин, однако ему хотелось быть Санта-Клаусом…

Обязательно посмотрите мультфильм в русском дубляже: он прекрасен. За Джека Скеллингтона поет Алексей Кортнев, за настоящего Санта-Клауса – Сергей Мазаев, за сумасшедшего изобретателя Финкельштейна – Гарик Сукачев ("О, моя маленькая бэйба!"). Несмотря на несколько висельнический юмор, "Кошмар…" можно смотреть даже детям. Тем более, что в финале торжествует хэппи-энд, и на город Хэллоуин падают хлопья пушистого снега.

 

"Пока ты спал" (1995)

Мы, как и все, обожаем Сандру Буллок за "Скорость", но она не менее прекрасна в нежном ромкоме "Пока ты спал". Продавщица жетончиков в метро тайно влюблена в постоянного пассажира, и когда тот падает на рельсы, выдает себя за его невесту. Родственники влюбляются в девушку сразу же, но особенно усердствует брат пострадавшего. Его играет Билл Пуллман: они с Сандрой – такая же прекрасная пара, как и Том Хэнкс с Мег Райан в "Неспящих в Сиэтле".

Причем здесь Новый год, спросите вы? Действие происходит как раз в канун праздников: под нарядной елкой, с кучей подарков в хрустящей обертке. Морали тут две: во-первых, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. А во-вторых, дорожите родственниками – в них может открыться большой потенциал.

 

"Реальная любовь" (2003)

Самый трогательный из современных рождественских фильмов, что интересно – английский (бестолковые голливудские подражания, вроде "Старого Нового года", и в подметки ему не годятся). Десять историй, связывающих воедино родителей и детей, коллег и друзей, только что влюбленных и супругов со стажем. Все – от порноактеров до премьер-министра со своей секретаршей, любят и любимы, но каждый по-своему.

Возможность признаться в этом чувстве появится у каждого, и самые трогательные признания прозвучат в новогоднюю ночь. Ну, что тут еще сказать? Хью Грант в роли застенчивого политика, Колин Ферт – писатель плохих детективов, мистер Бин в роли рождественского ангела-хранителя – все милые, ужасно милые, главное - дать им шанс. И обязательно дождитесь финальных титров в аэропорту, где реальные люди не стесняются демонстрировать свои чувства: последуйте их примеру и вы.

 

"О чем еще говорят мужчины" (2011)

"Квартет И" не расстается даже под Новый год – и дело тут вовсе не в корпоративах. Очередное 31 декабря парни проводят фактически взаперти, в офисе рекламного агентства, где работает Саша – они бы и рады разъехаться по женам-любовницам, но не дают "вежливые люди", дежурящие под окнами (накануне Саша повздорил с влиятельной бабой-стервой и теперь расплачивается). Впрочем, нам, зрителям, это только на руку – ничто так не поднимает настроение, как псевдофилософские рассуждения сорокалетних мужчин на самые разные темы: от "как обмануть жену" до "сколько можно пить"! Прекрасно подходит в качестве фона – можно отвлечься на курицу в духовке или очередной тост, а потом снова смотреть на милые мужские перепалки (дополнительным бонусом идут Фрейд с Львом Толстым, и в отличие от девушек, они здесь очень кстати).

 

Источник: tele.ru

Отзывы