Новости кино


"Трансформеры", "Геракл" и "Домашнее видео": в США объявили номинантов на "Золотые малины" — приз за худшее кино 2014 года.

В числе наград, которые вручаются во время кинопремиального сезона, есть одна, которая вряд ли радует ее лауреатов. "Золотая малина" проводит свои церемонии вот уже 35 лет, но редкие звезды поднимались на сцену за призом — смелыми оказались, например, актрисы Сандра Буллок и Холли Берри или режиссер Пол Верхувен. Причина проста: названия категорий, в которых вручаются "малины", начинаются со слова "худший" — фильм года, актер или актриса, режиссер.

Объявляются претенденты и лауреаты за день до соответствующих событий "Оскара" — хотя эти премии обычно не пересекаются даже на уровне номинируемых картин. "Газета.Ru" рассказывает о фильмах, претендующих на победу в категории "Худший фильм", и тех, кто заслужил наибольшее количество номинаций на "Золотую малину – 2015". Победителей премии объявят 22 февраля.

 

"Трансформеры: Эпоха истребления"

Худший фильм, худший режиссер, худшая экранная пара и еще четыре номинации



"Трансформеры" — весьма прибыльная франшиза, но от критики это не спасает. Не спасает и от "Золотых малин": "Эпоха истребления", четвертая часть цикла, может получить их сразу семь — например, стать худшим фильмом 2014 года (а также худшим приквелом или сиквелом), Никола Пельтц — худшей актрисой второго плана, а Бэй может получить лавры худшего режиссера.


"Спасти Рождество"

Худший фильм, худший режиссер, худший актер и еще три номинации



Этот фильм режиссера Даррен Доан с Кирком Кэмероном в главной роли, кажется, даже в США почти никто не видел: он вышел в двухнедельный ограниченный прокат, заработал за это время около $2,5 млн и навсегда исчез из кинотеатров. Конечно, определенный след в истории "Спасти Рождество" оставил: например, на агрегаторе кинорецензий Rotten Tomatoes эта картина получила нулевую "свежесть" (из 12 профессиональных отзывов), что и позволило ей претендовать сразу на шесть "Золотых малин". Среди которых — призы за худший фильм, худшую актерскую игру и худшую режиссуру. Впрочем, "Спасти Рождество" удостоилось лестных отзывов церковных деятелей — за попытку доказать, что Рождество имеет исключительно христианские корни и не связано с языческим праздником, приуроченным к зимнему солнцестоянию. Возможно, именно это и стало для съемочной команды лучшей похвалой.


"Геракл: Начало легенды"

Худший фильм, худший режиссер, худшие актер и актриса и еще две номинации



В 2014 году вышло несколько пеплумов по сюжетам древней истории, в том числе пара фильмов про Геракла. В одном главную роль сыграл Дуэйн Джонсон, этот фильм (у нас названный просто "Геракл") сумел окупить свой бюджет и даже получил осторожные похвалы. Второй, в котором Гераклом был Келлан Латс (один из Калленов в "Сумерках"), с оглушительным грохотом провалился в прокате и был смешан критиками с грязью и получил шесть номинаций на "Золотую малину". "Начало легенды" претендует на звание худшего фильма, Латс может стать худшим актером, а поставивший картину Ренни Харлин — худшим режиссером.


"Черепашки-ниндзя"

Худший фильм, худший режиссер и еще три номинации



Бог весть, как в числе номинантов "Золотой малины" оказались выросшие в канализации Нью-Йорка и обученные различным восточным премудростям черепашки. Новый фильм о героях комиксов и поразивших в свое время в самое сердце российских телезрителей мультфильмов мало чем отличается от любых предыдущих их киновоплощений — разве что мимика и кунг-фу стали чуть выразительнее благодаря технологии "захвата изображения", а Меган Фокс (которую Майкл Бэй когда-то изгнал из третьих "Трансформеров") вполне справилась с ролью Эйприл О'Нил. Впрочем, номинаторам "Золотой малины", возможно, видней — они выдвинули на премию и сам фильм, и Фокс, и режиссера "Черепашек-ниндзя" Джонатана Либесмана.


"Оставленные"

Худший фильм, худший актер и худший сценарий



С Николасом Кейджем сложно угадать: иногда он снимается в хорошем кино, иногда — в чем-то совершенно проходном. В данном случае получился второй вариант; несмотря на заявленную тему ("Оставленные" обыгрывает апокалиптическую Великую скорбь), фильм получился скучный, провалился в прокате и был справедливо разгромлен критиками. Но "Золотых малин" ему может достаться всего три — за худший фильм, худшему актеру (собственно Кейдж) и за худший сценарий.


"Миллион способов потерять голову"

Худший режиссер, худшие актер с актрисой и худший дуэт



Сет Макфарлейн долгое время был за кадром и радовал телезрителей культовыми мультсериалами: он придумал "Гриффинов", "Американского папашу" и "Шоу Кливленда". Несколько лет назад он обратился и к игровому кино и снял комедию "Третий лишний" — про пронесенную через годы дружбу мужчины и ожившего плюшевого медведя. После успеха дебюта новую киноработу Макфарлейна поклонники его таланта ждали с нетерпением — и оказались страшно разочарованы. "Миллион способов…" — это комедийный вестерн с натужными шутками и слабым намеком на сюжет, а сам Макфарлейн без медвежьей маски артистом оказался слабоватым. В главной номинации "Золотой малины" его фильм, правда, не представлен (конкуренты были более забористыми), но номинации на призы худшему актеру (Макфарлейн), худшей актрисе (Шарлиз Терон) и худшему режиссеру (снова Макфарлейн) были заслужены честно.

 

"Смешанные"

Худшие актер, актриса и актер второго плана



Еще одна картина, справедливо заслужившая место в списках номинантов "Золотой малины". В принципе, комедии с Адамом Сэндлером — это отдельный жанр голливудского кино, и они не обязательно плохие. Но в данном случае все сошлось в одной точке — и Сэндлер с Дрю Бэрримор получили по актерской номинации. В главную категорию "Смешанные" не попали — примерно по той же причине, что и "Миллион способов". Кстати, именно "фильму с Адамом Сэндлером" принадлежит абсолютный рекорд "малины": картина "Такие разные близнецы" в 2010 году получила 10 призов, включая все главные, а также "Лучший ремейк, сиквел или плагиат".


"Домашнее видео"

Худшие актриса, сценарий и экранный дуэт



Это далеко не самый худший фильм года — что доказывает его отсутствие в главной категории. Зато в нем присутствует Кэмерон Диаз — она получила номинацию на звание худшей актрисы года не только за эту запоздавшую лет на двадцать комедию, но и за работу в "Другой женщине". Правда, дуэт Диаз и Джейсона Сигела из "Домашнего видео" приза в соответствующей номинации как раз заслуживает: другие конкуренты (например, роботы из "Трансформеров") на фоне их глупости похвастаться ничем не могут.

 

 "Неудержимые 3"

Три номинации в категории "Худший актер второго плана"



Третья часть ностальгической франшизы Сильвестра Сталлоне менее всего заслуживает присутствия в списках "Золотой малины" — если, конечно, относиться ко всем трем фильмам как к обычным боевикам, напоминающим о старых добрых 80-х и 90-х. Справедливости ради, третьи "Неудержимые" присутствуют лишь в одной категории (которую они, правда, почти оккупировали). Дело в том, что Сталлоне тащит в фильмы этой серии всех своих приятелей и знакомых — так что, возможно, номинаторы "Золотой малины" таким образом просто выразили раздражение поведением Мела Гибсона и последними провальными проектами Арнольда Шварценеггера.


"Искупившие вину"



В этом году "Золотая малина" ввела новую категорию, в которой номинируются лауреаты этой антипремии прошлых лет, которые смогли свернуть с кривой дорожки и занялись нормальными проектами. Так, под амнистию могут попасть Бен Аффлек (он получил "малину" еще в 2003 году за невинный ромком "Джильи"), четырехкратная лауреатка награды Дженнифер Энистон (ее решили простить за независимый фильм "Торт") и Киану Ривз — этот рыцарь печального образа получал "малину" шесть раз, но, по мнению организаторов премии, великолепно сыграл в боевике "Джон Уик" и достоин прощения.

Особо следует выделить Кристен Стюарт, которая была номинантом и лауреатом "Золотой малины" несколько лет подряд, пока снималась в вампирской саге "Сумерки". Теперь актрису можно увидеть совсем в других фильмах — например, в 2014 году она сыграла в драмах "Все еще Элис" и "Лагерь "X-Ray".

Источник: Макс Степанов, Газета.Ru

Отзывы