• популярные новости

Новости кино


С 5 февраля в кинотеатрах Казахстана можно увидеть биографический триллер "Игра в имитацию", в котором речь пойдет о британском программисте, в период Второй мировой взломавшем код немецкой шифровальной машинки "Энигмы". Главную роль в картине, которая номинирована на восемь "Оскаров", сыграл Бенедикт Камбербэтч.

В прокат выходит очередной номинант на премию "Оскар". После "Бёрдмэна", который будет бороться за статуэтку в девяти категориях, идет как раз "Игра в имитацию". Байопик с Камбербэтчом имеет восемь номинаций. Драматический триллер, к слову, показывает и отличные кассовые сборы: при 14 миллионах долларов бюджета фильм уже заработал 126 миллионов. Каков рецепт подобного успеха?

"Игра в имитацию" – картина о гении. Гении, который существовал реально. Лента Мортена Тильдума рассказывают историю ученого-программиста Алана Тьюринга, чьим подвигом стал взлом кода шифровальной машинки "Энигмы", что помогло антигитлеровской коалиции справляться с силами фашистов. Военная тема до сих пор в тренде. Правда, Вторая мировая в байопике идет фоном. Центральное место отведено жизни выдающегося ума.

Алан Тьюринг в фильме показан человеком эксцентричным, сложным, которому трудно ужиться в обществе. Создатели "Игры в имитацию" шли по проторенной дорожке: быть гением приятно, но одновременно тяжело. Для усиления противоречивости персонажа находится такой факт биографии как нетрадиционная сексуальная ориентация. В какой-то мере подобная характеризация героя – тоже тренд.

Успешному фильму нужны яркие исполнители. "Игра в имитацию" – безусловный театр одного актера. Бенедикт Камбербэтч наконец заслужил свою номинацию на золотую статуэтку. Сыграл актер так, что затмил известных Киру Найтли и Чарльза Дэнса. А норвежский режиссер Мортен Тильдум пополнил список скандинавских авторов, которые прославились в мире кино, в частности США.

Если зарубежные критики фильм Тильдума хвалили, как могли, то некоторые российские обозреватели придрались к исторической основе фильма. Так, Борис Иванов из журнала "Empire" пишет:

– Фильм Тильдума чрезвычайно упрощает реальные события и делает Тюринга единственным и неповторимым суперспасителем мира, а не важной шестеренкой в большой машине.

Однако подобный пафос зачастую импонирует западному зрителю и их восприятию истории.

Также среди премьер недели – фильмы "Левиафан", "Восхождение Юпитер".

Внимание! AFISHA.NUR.KZ объявляет розыгрыш билетов в Silk Way City 3D на премьерный фильм "Игра в имитацию".

Условия розыгрыша прежние. Для участия поделитесь этой новостью во "ВКонтакте": нажмите "Это интересно" и "Рассказать друзьям" внизу страницы. Три победителя будут выбраны случайным образом c помощью сайта random.org 6 февраля в 10.00. Итоги розыгрыша появятся на странице.

Обращаем ваше внимание, что конкурс действителен только для жителей Алматы.

Внимание! Конкурс завершен! Наши победители:

1. Aselina Di

2. Меруерт Толеутай

3. Николай Лигай

Поздравляем!

Отзывы