Новости кино


Картину "Шрам" режиссера Фатиха Акина, получившую награду на кинофестивале в Венеции, можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 19 февраля. Фильм, темой которого стал геноцид армян столетней давности, сочетает в себе элементы авторского и мейнстримного кино.

На днях "Золотого медведя" Берлинале вручили иранскому режиссеру Джафару Панахи, четыре года назад "Медведем" и "Оскаром" был обласкан другой иранец – Асгар Фархади за отличный фильм "Развод Надера и Симин". Последним лауреатом Канн стал турок Нури Бильге Джейлан с лентой "Зимняя спячка". Все это говорит о кино с Ближнего Востока, как о настоящем тренде.

Режиссер "Шрама" Фатих Акин, гражданин Германии, но этнический турок, также получал призы крупнейших форумов мира. При этом его картины собирали неплохую для авторского кино кассу, а значит, зрителю приглянулись творческие методы, которые использовал Акин в своих работах. Вот и на фильм "Шрам" продюсеры выделили целых 16 миллионов евро – огромную сумму для независимого кино.

Картина рассказывает о событиях 1915 года – геноциде армян на территории, контролируемой Османской империей. До сих пор Армения и Турция имеют напряженные политические взаимоотношения из-за непризнания турецкими властями актов резни. Стоит отметить, что и в массовой культуре этому событию уделено куда меньше внимания, чем, к примеру, Холокосту. По сюжету фильма герой Назарет теряет семью во время геноцида, однако спустя годы узнает, что его дочери, возможно, спаслись. Он отправляется на их поиски по всему свету в прямом смысле слова.

Режиссер Фатих Акин в интервью рассказывал, что "Шрам" – это не резкое политическое высказывание и не кино, которое будет давить на жалость зрителя, демонстрируя пытки и бесчинства. Это фильм о неприятии зла и о том, как человек пытается обрести семью. Недаром "Шрам" имеет некоторые отсылки к истории об Одиссее.

Картина Акина – проект мультикультурный, который пробует угодить всем. Ранее режиссер успешно снимал фильмы, в котором переплетались судьбы немцев и турок (можно вспомнить мелодраму "Солнце Ацтеков"). Так и новая работа говорит о поиске чего-то общего для человечества, что могло бы объединить людей.

В съемках участвовали семь стран: Германия, Франция, Италия, Канада, Польша, Турция и Россия. Работа над лентой длилась целых семь лет. Теперь проект немецкого режиссера можно оценить в кинотеатрах.
 

Отзывы