• популярные новости

Новости кино


Картину "Робот по имени Чаппи" режиссера Нила Бломкампа можно увидеть в кинотеатрах Казахстана с 5 марта. AFISHA.NUR.KZ предполагает, что уже в марте зрители увидят лучший научно-фантастический проект года.

Фильмы о роботах обречены на успех. Практически все проекты, где в главных ролях задействован железный человек, имеют оглушительные кассовые сборы. Удачи эти, очевидно, связаны с тем, что в детстве все мы баловались игрушками и желали, чтобы солдатики, трансформеры и прочие пластмассовые устройства ожили. Кинематограф таки эту мечту исполнил. И даже повзрослевший зритель легко ставит себя на место героя-человека, у которого в напарниках или противниках искусственный интеллект.

Режиссер Нил Бломкамп – надежда научной фантастики в кинематографе. В отличие от Майкла Бэя этот южноафриканский автор внимание зрителя завоевывает не спецэффектами, а идейным содержанием. Хотя в мастерстве экшна Бломкампу также не откажешь, учитывая тот факт, что он снимает дешевые по голливудским меркам блокбастеры. "Район №9" был создан всего за 30 миллионов долларов, а заработал в прокате более 200 миллионов. Плюс фантастика была номинирована на "Оскар" в категориях за лучший сценарий и фильм. И дело не только в том, что Киноакадемия хотела привлечь более широкую аудиторию к "Оскару", дав номинации блокбастеру. "Район №9" затрагивал острую проблему апартеида – раз. Во-вторых, картина показывала, что высокие моральные ценности людей (как и инопланетян) – большой миф. Фильм "Робот по имени Чаппи" эту тему развивает.

Ученый создает робота по кличке Чаппи, который может самостоятельно думать и чувствовать. Очень быстро Чаппи похищают бандиты, чтобы использовать его в качестве оружия. А так как робот – tabula rasa – подобно ребенку, еще не отличает хорошее от плохого, преступления банды воспринимает как игру. Зато власти активностью робота недовольны и решают его уничтожить. Как в классической фантастике, "Робот по имени Чаппи" – это кино не столько о машинах, сколько о человеке. Наверняка, режиссер Бломкамп хочет показать, что в прогнившем обществе воспитываются такие же аморальные субъекты. Неважно состоят они из железа или из плоти, поскольку внутри, как говорится, души все равно нет.

  

В фильме задействован удачный актерский состав. Хью Джекман уже снимался в успешной картине о роботах, а Сигурни Уивер кто-то назовет королевой научной фантастики после серии фильмов о Чужом. Будут ли роли звезд успешными в фильме "Робот по имени Чаппи", зритель узнает в кинотеатрах.
 

Отзывы