Новости кино


Фильм "Да и да" режиссера Валерии Гай Германики можно увидеть с 12 марта в кинотеатрах Казахстана. Картина, завоевавшая три приза Московского кинофестиваля, покажет зрителям жизнь богемы, современную love story творческих людей и пару эротических сцен.

Для обывателя режиссер Гай Германика известна больше как эпатажная личность, нежели художник с большой буквы. Вероятно, для современного мира это была бы норма, но, к удивлению, молодая кинематографистка действительно талантлива и в таком сложном ремесле как режиссура – мастер. Новый фильм "Да и да" это замечательно демонстрирует, хотя лента, как и предыдущие, вызывает споры критиков: искусство это или халтура.

"Да и да" – фильм о молодой учительнице, которая бросает школу, уходит из дому, встречает эксцентричного художника и влюбляется в него. Поверхностно картину можно считывать как кино о богеме, "творческих личностях", которое немало расскажет о самой Германики и ее близкого окружения. Чуть глубже – это современная love story в мегаполисе, нетривиальная, проблемная, но в конечном итоге все равно мыльная. А если покопаться хорошенько, приняв во внимание хвалебные оды критиков, фильм "Да и да" можно трактовать как историю о зарождении в человеке творческого начала, стремлении к прекрасному в момент, когда в тебе бурлит любовь.

Российский кинематограф переполнен социальной проблематикой, поэтому лента Германики цепляет хотя бы более широкой темой. Ну а любители экспериментального кино наверняка насладятся синими, красными, зелеными тонами, которые попеременно возникают в фильме, словно цветомузыка. К тому же на это раз Германика предлагает не псевдодокументальное кино, а фильм, наполненный ирреальностью, фантазией.

Критики в целом встретили фильм положительно. Вот, что писали о "Да и да" после премьеры на Московском кинофестивале. Лидия Маслова из "Коммерсанта" отмечает:

– Главное достоинство "Да и да" не в сочетании несочетаемого, а в том, что это самый, как принято говорить в таких случаях, "личный" фильм Германики, сделанный отчасти в психотерапевтических целях и в этом плане выгодно выделяющийся на общем фоне конкурса, где далеко не из всех фильмов считывается ответ на вопрос, зачем это снято и что режиссер хотел сказать.

Антон Долин из журнала "Афиша" высказался так:

– Даже не скажешь "хороший фильм". Нужны другие слова: крутой, безумный, запредельный. С ним — как с любовью: золотой стандарт рациональности отменяется за ненадобностью. Там, где есть место страсти, разум вырубается. Если вам удастся его отключить, "Да и да" Германики станет для вас уникальным опытом. Если нет, тем хуже для вас. Это несовершенное кино, кто спорит. А вам когда-нибудь встречалась совершенная любовь?

А вот Василий Корецкий, пишущий для портала Colta, высказал противоположное мнение:

– "Да и да", в сущности, является обычной взрослой (и типично российской) историей о жене алкоголика: она уходит (первый марш-бросок по улице) от мамы с папой к интересному (оргии) человеку, тот не просыхает и катится по наклонной (больница), она бросает его и возвращается домой (по той же ночной улице), но не просто так, а уже тоже интересным человеком.

Как оценит картину зритель, можно узнать после похода в кинотеатр.

Также среди премьер недели – фильмы "Ритм города", "Отель "Мэриголд". Заселение продолжается".

AFISHA.NUR.KZ не оставила премьеру без внимания и проводит традиционный розыгрыш билетов в кинотеатр Silk Way!

 

Условия розыгрыша прежние: для участия поделитесь этой новостью во "ВКонтакте": нажмите "Это интересно" и "Рассказать друзьям" внизу страницы. Три победителя будут выбраны случайным образом c помощью сайта random.org 13 марта в 10.00. Информация о победителях появится на странице. Напоминаем, что в розыгрыше участвует небольшое количество человек, поэтому шанс выиграть очень высок!

Также обращаем ваше внимание, что конкурс действителен только для жителей Алматы.

Внимание! Конкурс завершен! Наши победители - Динара Абдрахманова, Екатерина Голанова и Мария Савченко! Поздравляем и желаем приятного просмотра!

Отзывы